首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海东推行垫付参合农民报销医药费制度

2006-11-08 14:49:58
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1108    海东地区坚持就地、就近、便民的原则,在所辖六县全面推行新型农村合作医疗定点医疗机构垫付参合农民报销医药费制度,截至9月底,已累计垫付参合农民药费578万元,其中互助土族自治县已垫付资金达400万元,深受农民群众欢迎。

 

    在推行垫付参合农民报销医药费制度过程中,地、县都成立了相关领导机构,专门负责垫付制工作具体部署和督导落实工作,并在人力、物力、财力上给予必要支持。同时组织专门力量对定点医疗机构进行动态监管,促其规范操作,按程序办事,减少中间环节,为就医患者创造宽松的环境。严格垫付步骤,明确工作职责。各县合管办为定点医疗机构划拨一定数额周转金,定期对报销情况进行监督审核,严格按有关规章制度,对参合农民患者医药费出院时给予一次性审核报销。另外,按照省卫生、民政、财政部门的统一要求,对特困人群医疗救助金实行“一站式”服务,给予二次补偿,最后由县合管办和民政部门进行结算。根据省政府明文规定,为进一步提高参合农民受益水平,取消参合农民在县、乡定点医疗机构住院费用补偿的起付线,地级、省级定点医疗机构住院费用补偿起付线分别设定为200元和300元。同时,提高补偿比例标准,补偿比例按村级70%、乡级60%、县级50%、地级40%、省级30%确定。普通患者和特困人口住院费用封顶线分别提高到2.5万元、2.7万元。门诊人均7.5元的费用,由村医疗机构审核垫付后,与乡合管办定期结算或由参合农民在定点医疗机构就医购药后直接到乡合管办报销。

 

    同时,在实施参合农民报销医药费垫付制中,海东按照省卫生厅的有关规定督促各定点医疗机构认真落实对参合农民的各项优惠服务措施,实行“一免四减、五减”,并向社会公示,确保参合农民的知情权、选择权,广泛接受社会监督。 (来源:青海日报 作者 王郁芬)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号