首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


今年黄河上游降水量创历史新低

2006-11-09 14:11:50
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1109电(新华社记者叶超、戴升)青海省气象部门的最新监测结果表明,今年以来黄河上游地区降水量创历史新低,造成黄河上游流量持续减少。

 

2006年1月-10月黄河上游唐乃亥水文站监测到的平均流量为477.8立方米/秒,比历年平均值少237.5立方米/秒,偏少33.2%。而在今年5 月-9月的汛期中,黄河上游平均流量仅为632.4立方米/秒, 比历年平均值偏少39.5%。气象专家指出,今年黄河上游地区降水量属于异常枯水年份。

 

据了解,造成黄河上游流量持续减少的主要原因是,今年1月-10月黄河上游地区降水量较常年偏少,气温偏高,致使上游流域蒸发量增大,流量减少。而今年汛期,黄河上游地区降水量的持续偏少是导致流量异常的根本原因。

 

    专家提醒,2005年黄河上游流量经过短暂的回升后,2006年又进入偏枯年份。由于近年来黄河上游来水量仍处在偏枯期,黄河流域缺水形势依然十分严峻,有关部门应加强蓄水工作,以降低上游来水不足对工农业生产造成的不利影响。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号