首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源生态保护和建设 群策群力灭鼠害

2006-11-10 14:04:29
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1110    9月初,记者在称多县嘉塘草原采访时,随处可见横行无忌的老鼠和密密麻麻的鼠洞,鼠洞密集的地方每平方米就有七八个之多。而从这些洞里不时有肥硕的田鼠窜出,在人的面前毫无惧意。

 

    称多县农牧局局长索河指着老鼠洞口堆积着的大批新旧不一的小土丘说,这些都是高原鼠类的“杰作”。别看这些小土丘不起眼,这些小土丘逐渐成为大片大片的“黑土滩”,覆盖地面的草。加之高原鼠类还把草根吃掉,使草原大面积退化,产草量降低,成了不毛之地。

 

    在果洛藏族自治州记者同样看到、听到了高原鼠类对这里生态的危害。据了解,在三江源区,鼠害面积达到了8000万亩。草地老鼠被认为是三江源地区与雪灾、旱灾并列的三大自然灾害之一。曾经是水草丰足、牛羊成群的地方,如今却变成了鼠兔的“领地”,它们肆无忌惮地从牛羊嘴下夺食,成为破坏高原植被的巨大杀手。

 

    而让我们感到欣慰的是,三江源自然保护区生态保护和建设工程的实施,为三江源区的鼠害治理带来的希望。工程将投资1.57亿元,利用2-3年的时间在三江源自然保护区内开展鼠害防治示范项目,最大限度地灭治草原鼠害。

 

    记者在玉树藏族自治州称多县嘉塘草原上看到,投毒灭鼠用的药物颗粒布满了鼠洞口。此次大规模灭鼠行动中,三江源区主要采用药物的灭治方法。

 

    治理鼠害,当地的主人才是最好的灭鼠能手,但是刚开始灭鼠时,有些牧民灭鼠的积极性不是很高,给灭鼠工作带来了难度。为此,各地为动员当地群众灭鼠想了不少办法。慢慢地,在工作人员的劝说下,牧民们明白了工作人员的良苦用心。尤其是那些曾经的富裕户,因为草原生态恶化变成了后来的少畜户或者无畜户,他们积极投身到了灭鼠行动中。

 

    灭鼠过程中,在草原上演绎了不少感人的灭鼠故事……

 

    200512月,囊谦县东坝乡开始实施灭鼠。按照牧民不杀生的习俗,别说是女子,就是男子也不去灭鼠,但东坝乡过永村藏族妇女才拉毛,在工作人员的劝说下,率先带头领着自己的4个孩子,加入到了灭鼠的行列中。才拉毛的举动影响着其他牧民,很多牧民也相继加入到灭鼠的行列中。

 

    称多县清水河镇尕青村牧委会主任卓伙说,从上个世纪80年代开始,草原上的老鼠越来越多,牛羊吃的草却越来越少。起初牧民们没有感觉到老鼠的危害,现在明白了这一点,所以他们灭鼠的积极性都非常高。

 

    在灭鼠行动中,除了采用药物灭治外,三江源各地还招引天敌等生物防治方法,立桩建招鹰架招来高原鼠类天敌。

 

    910,记者在去鄂陵湖和扎陵湖的路上看到,为了灭老鼠,每500亩就有一个鹰架招鹰。

 

    为灭鼠害,在三江源布下了天罗地网。(来源:西海都市报 作者:焦万能)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号