首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


城东区城市市容和环境卫生管理成效显著

2006-11-13 14:45:59
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1113电(李文筠 王东青)近年来,城东区城市管理局以人为本 依法行政 文明执法, 在城市管理工作中认真践行"三个代表"重要思想,把贯彻落实科学发展观作为统领全局工作的首要任务常抓不懈,开拓进取,勇于创新,依法行政,文明执法,使城东区城市市容和环境卫生面貌焕然一新,环卫基础设施日益完善,建筑物楼体亮化更是流光溢彩,主要大街卫生干净整洁,城区人居环境更加舒适有序。

    在多年的城管工作实践中,城东区城市管理局始终奉行立足实际、抢抓机遇、以人为本的城管工作理念,从以下几个方面开展了工作:

    一、积极探索,勇于实践,城管体制改革不断深化。适时组建成立了环卫服务公司,组织健立了公司监理会,实行了环卫作业一体化。科学合理的设置科室和部门,进一步理顺了城市管理工作体制,明确了工作职责,落实了工作措施,为全区市容和环境卫生管理工作正常有效开展奠定了坚实的基础。

    二、健全制度,狠抓落实,市容管理工作成效显著。先后修订完善《城东区城管局工作人员百分考核制》、《城东区城管局工作人员岗位责任制》以及《城管局学司例会制》、《城管局党委议事制》等规章制度6 0多项,坚持以完善的制度管理和规范执法行为,严格落实岗位责任制和百分考核制。

    三、环卫清扫保洁体制健全,市容环卫工作进一步加强。严格按照市政府《关于深化城市管理体制改革的意见》,克服资金紧张的困难,保障环卫作业经费,道路清扫保洁全面推行承包制,并实行市场化运作,保证了环卫作业正常运转。垃圾实行袋装化,辖区主次大街沿街门店垃圾袋装率达到1 O 0%,并实行垃圾分类收集;集贸市场垃圾袋装率9 5%;物业小区垃圾袋装率9 8%;垃圾日产日清,清运率达1 O 0%。

    四、队伍建设常抓不懈,城管法规宣传逐步规范。在积极组织队员参加各级各类城管执法业务培训学习,严格落实年度培训计划,加强城管队伍法律法规和业务知识教育培训工作的同时,鼓励队员参加文化知识的再学习和再提高,锻炼和提高了队伍整体素质和业务能力。队伍管理严格执行百分考核制,奖优罚劣,有力的促进了城管执法队伍建设。

    五、关心职工生活,不断激发城管环卫工作积极性。在办公条件不断得到改善和提高的同时,领导班子始终把关心职工群众疾苦、帮助其解决生活困难列入议事日程常抓不懈,注重调动和发挥工青妇职代会、妇委会等群众组织桥梁纽带作用,从点滴入手,关心职工生活,扎扎实实把为职工办好事、办实事作为城管局二班人工作的头等大事抓紧抓好,极大地激发了全体干部职工努力拼搏,积极进取的执法热情和工作积极性。

    六、以人为本,疏导结合,创新思路,强化措施,有效解决市容管理工作中的老大难问题。不断创新管理思路,坚持"以人为本''管理理念,强化措施,疏导结合,有效解决了此类市容管理工作中的老大难问题。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号