首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


城北区推出八项措施服务大中型企业

2006-11-13 14:46:07
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1113电(李文筠 王东青)为进一步强化政府服务职能,为大中型企业营造良好的发展环境,加快推进工业化进程,提高经济实力,城北区推出八项措施,为辖区内的大中型企业提供优质服务。

    据了解,城北区推出的八项服务措施的主要内容是:

    1、为大中型企业发展营造良好的社会治安环境。围绕大中型企业发展,强化社会治安综合治理工作措施,严厉打击大中型企业周边不法分子的盗窃、抢劫、抢夺、诈骗以及违法设卡收费等不法行为,提高对经济欺诈、合同纠纷案件的侦查工作和执行工作效率,加大对制假售假、欺行霸市、强卖强买等违法行为的打击力度,维护良好的市场经营秩序和经营者的合法权益,为企业营造文明健康的市场经济发展环境。

    2、为大中型企业发展营造良好的公共卫生环境。加大城区道路和小城镇建设力度,重点做好对地区经济发展具有主导作用和代表性的大中型企业周边沿路、沿山、沿河区域绿地建设,把自然环境和城市面貌有机组合起来,美化城市景观,彻底治理大中型企业周边脏乱差现象,清理和整顿马路市场,着力整治大中型企业周边道路拥堵、乱摆摊设点、环境卫生不良等问题,为企业经营和招商引资工作创造良好的社会公共环境。

    3、为大中型企业发展营造良好的安全生产环境。加强安全生产知识和有关法规的宣传教育,规范和加强对职工的安全生产培训,提高全民安全意识。指导企业全面开展安全生产监察工作,严格安全执法检查,坚决纠正违反安全生产的行为,对不符合安全生产要求的企业要坚决停产整顿,及时消除安全隐患,为企业创造安全稳定的生产环境。

    4、为大中型企业干部职工子女就学营造良好的教育教学环境。推进教育教学制度改革,加强师资队伍建设,落实教学质量的监控措施,努力提高学校教育教学水平,为广大人民群众子女就学营造最好的教育教学环境,解决人民群众及大中型企业经营者和职工后顾之忧,以良好的环境留住人才。

    5、为大中型企业发展营造良好的社区服务环境。全面开展面向大中型企业的便民、利民服务,大力开展保洁、保安、健身、娱乐、配送、临时用工等公益性服务,加强以医疗、康复、保健、心理卫生、健康教育为主要内容的社区卫生服务,改善社区医疗卫生条件,方便企业职工日常生活。

    6、为大中型企业发展营造良好的金融、保险、通迅、信息等社会化服务环境。进一步加大区政府担保中心的资金投入,不断提高担保中心的融资功能,引导社会投融资机构的发展。充分发挥市场导向作用,健全金融、保险市场体系,改善通迅、信息产业发展环境,不断拓宽企业发展的投融资渠道和信息渠道。

    7、为大中型企业发展营造良好的城市发展环境。围绕企业新、改、扩建项目建设,积极做好征地拆迁协调服务工作,加大对规划范围内违章建筑的整治力度,严格控制大中型企业新、改、扩建项目规划范围内的违法建设工程,促进项目顺利实施。

    8、为大中型企业发展营造良好的餐饮、文化、娱乐环境。结合大中型企业发展需求,对辖区酒店、餐饮、文化、娱乐业发展进行合理空间布局,加快特色餐饮、中式快餐店、连锁店的发展,推进中餐的工业化和标准化建设,形成适应面向企业不同层次消费需求的第三产业新格局。

    与此同时,城北区还就服务工作推出了十三项工作措施:建立社会治安联席会议制度,大力治理大中型企业周边治安环境;建立政府引导、群众参与的环境卫生综合治理良性机制,完善环境卫生管理长效机制;繁荣餐饮、娱乐、文化产业,积极搭建大中型企业与外界的合作交流平台;积极创造条件,推进地区金融、保险、通迅、信息产业发展;加快绿化工作步伐,努力营造良好的生态环境;加强社区建设,提高社会化服务的能力和水平;加强安全生产监管与培训工作,降低企业事故发生率;推进劳动力培训工作,为大中型企业发展提供充足的人力资源;加强科技服务水平,提高大中型企业自主科技创新能力;提高教学质量,优化教育环境;加快发展商贸产业,为大中型企业发展提供坚实的后勤保障;强化行政机关效能监管,落实各项政府公共服务职能;强化领导,为大中型企业发展提供组织保障。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号