首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海将在高危行业推行意外伤害保险制度

2006-11-15 14:22:12
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1115    记者从1113召开的全省推动安全生产领域商业保险工作会议上了解到,为大力推进安全生产领域的商业保险,促进安全生产与商业保险的良性互动,我省将逐步建立起与工伤保险制度并行的高危行业从业人员意外伤害保险和有关责任保险制度。

 

    据了解,由青海省安全生产监督管理局、青海煤矿安全监察局、中国保险监督管理委员会青海监管局共同制定的《青海省危险化学品生产经营储存单位、各类矿山采掘企业和地质勘探单位及其他高危行业作业场所危险岗位从业人员团体人身意外伤害保险实施办法(试行)》,已于今年1031日起正式施行。该《实施办法》要求,凡在青海省境内依法设立的危险化学品生产经营储存单位、各类矿山采掘企业和地质勘探单位及其他高危行业生产经营单位,必须为其高危作业场所危险岗位从业人员办理团体人身意外伤害保险,并按时足额缴纳保险费。意外伤害保险的保险金额包括意外伤害保险金额(每人不得低于10万元,其中残疾保险金给付限额为意外伤害保险金额的30%)和意外伤害医疗保险金额(每人不得低于1万元)

 

    会议要求各级安全监管部门采取有力措施,尽快在高危行业生产经营单位中推动从业人员团体人身意外伤害保险,强制高危行业生产经营单位按要求为其从业人员办理团体人身意外保险。同时,进一步在采掘业等高危行业推行雇主责任险,并逐步在其他高危行业推广,探索保险与高危行业安全生产风险抵押金相结合的风险管理制度,逐步建立相对完备的安全生产领域责任保险体系,突出事故预防机制,提高风险管理水平,促进安全生产工作。(来源:青海日报 记者星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号