首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海小型水利工程产权制度改革深入推进

2006-11-15 14:22:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1115    1110,全省乡镇站管理暨小型水利工程产权制度改革现场观摩会在互助土族自治县召开,会议要求各地通过总结成绩,交流经验,提高乡镇水管站的规范化管理水平,推动小型水利产权制度改革,进一步提高水利部门社会管理和公共服务的水平,为构建和谐社会和建设社会主义新农村新牧区做出积极贡献

 

    会议指出,水利工作涉及人民群众的切身利益,事关城乡之间、区域之间、经济与社会、人与自然等方面的和谐发展。水利在构建社会主义和谐社会中发挥着重要的支撑作用。当前,农村水利工作面临非常好的机遇。农村水利基础设施建设是新农村建设的重要基础、重要保障和重要内容,农村水利发展具有广阔的空间。因此,我们要抓住建设社会主义新农村的大好机遇,抓住国家对水利投入增加的机遇,抓住护农惠农政策和水利法规不断完善的机遇做好工作,积极推动新时期农村水利健康的发展。

 

    会议指出,当前的水管体制改革是我省水管单位50多年来遇到的一次最好的改革,它的核心是把公益性水利工程管理单位的人员经费和工程岁修费纳入到公共财政的支付范畴,这是解决水利工程管理单位多年痼疾的有效手段,是水利体制改革的一项重大突破,也是实现水利工程良性运行的根本措施。为此,我们要积极推进小型水利工程产权制度改革,进一步激活工程运行管理机制,要加强政府的引导、扶持、服务、监督职能,按照“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,创新经营管理机制,引导农民组建各种形式的用水合作组织,推行竞价承包、租赁、拍卖、股份合作等灵活多样的经营方式和运行机制。积极推进用水户参与管理,制定合理的农民用水户发展规划,整合资金,加大对小型农田水利和灌区田间工程的投入。制定激励政策,对小型水利工程建设改造等项目给予倾斜支持。各级水利部门要当好政府的参谋,积极争取政策和资金,为推进用水户协会的建设和发展服好务。(来源:青海日报 作者罗绍宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号