首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


称多建起清水河镇和歇武镇两座新兴城镇

2006-11-15 14:22:34
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1115    玉树藏族自治州称多县抓住国家西部大开发和“三江源”生态保护建设工程项目的机遇,在巴颜喀拉山至通天河150余公里的214国道过境公路沿线,建起清水河、歇武2座集活畜、畜产品流通;民族手工业品加工、流通的新型城镇,不但拉近了偏远牧户与市场的距离,而且吸引越来越多的牧民参与到城镇二三产业经营中。

 

    清水河镇和歇武镇是整个玉树地区分别通向西宁和四川甘孜藏族自治州的交通要道,是唐蕃古道上的重要中转站,具有极佳的地理优势,多年来,远道而来的小商贩和周边个别牧民纷纷在清水河镇和歇武镇公路两旁建起一排排铺面房,从事商业经营,带动了周边地区的畜产品流通。但由于城镇配套建设资金匮乏,城镇发展一直徘徊在城镇建房杂乱,晴天一身土、雨雪天一路泥,更谈不上城镇应有的照明、排水等配套设施,难以进一步吸引商户。自2004年实施的“三江源”生态保护建设工程和小城镇综合开发项目,为称多县小城镇建设带来了新的契机。

 

    2004年以来,称多县借助国道改扩建之机,完成总投资300余万元的清水河镇和歇武镇过境公路两旁人行道、排水、绿化工程。“三江源”生态保护建设工程禁牧搬迁项目的实施为小城镇建设提供了更多的机遇,国家在对300多项目户提供生活生产用房的同时,还投入资金加快城镇配套设施建设,在改建、新建学校和卫生院、畜产品交易市场外,投入500万元进行清水河镇太阳能光辐电站的建设,3年内国家对清水河的城镇建设投资已经超过1000万元。称多县以将歇武镇打造成青川两省交界处的客货贸易重要集散地和中转站为目标,利用国家小城镇经济综合开发示范项目,投入200万元重点建设民族工贸、畜产品交易市场,3年内吸引民间投资1000多万元。 (来源:青海日报 记者东 )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号