首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国第一艘大型刀轮式采盐船茶卡盐湖上水

2006-11-17 00:48:44
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁电:据青海日报报道,日前,由我国自行设计研制、代表全国湖盐行业先进生产技术的全国第一艘大型刀轮式采盐船在茶卡盐湖上水成功。该艘采盐船的投入使用,标志着青海省盐业股份公司茶卡制盐分公司从开采、运输、集垛到筑装发运的各个环节基本实现了机械化、自动化。

    新建的刀轮式采盐船设计在结合国内外挖泥疏浚船的构造基础上,针对茶卡盐湖卤水的特性,采用了先进的全液压式操纵的拼装式结构。在完全取消炮松盐层工序的情况下,能直接挖掘切削盐层进行生产,每小时产量可达300吨,对进一步降低劳动强度,改善职工生产作业环境,降低生产成本,提高生产能力和生产效益,减少盐湖资源环境污染、提高盐湖可持续利用率具有十分重要的现实意义。目前,加上原有的采盐船和运输驳船,以及即将投入使用的配套刀轮式采盐船,在茶卡盐湖已拥有各类船舶十余艘,初步形成了集采、运一体的工业化船舶体系,也形成了盐湖工业旅游新景观,将使盐湖工业旅游成为茶卡盐湖新的经济增长点。 (作者:解丽娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号