首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“两基”攻坚 造福青海子孙的千秋伟业

2006-11-20 10:58:47
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁讯:据青海日报报道,秋日,共和草原一片金黄。海南藏族自治州共和县倒淌河镇中心寄校的学生如今也同城里的孩子一样,在宽敞明亮的新教室里上课;在计算机教室,通过卫星接收远程教学……

    如今,类似倒淌河镇中心寄校的寄宿制学校已达297所,覆盖我省27个“两基”攻坚县。

    这是国家在我省实施“西部地区‘两基’攻坚工程”、“农村寄宿制学校建设工程”、“农村中小学现代远程教育工程”、“中小学危房改造工程”带来的变化。

    党和国家把发展农村牧区义务教育作为新时期教育工作的重中之重,摆在优先发展的战略地位。近几年,在国家的支持下,我们集中财力,投资4.5亿元,实施“农村寄宿制学校建设工程”,该项目覆盖了我省农牧区的27个“两基”攻坚县,改扩建寄宿制学校297所,总建筑面积45.97万平方米。仅2006年,国家给我省安排寄宿制学校建设资金1.5亿元,有246所学校进行土建项目建设。

    2003年8月,国家将我省确定为全国现代远程教育试点省,先后投资1.32亿元,其中国家下达资金8881.14万元,地方配套资金4307.90万元,实施了西部中小学现代远程教育项目、现代远程教育工程试点示范项目和农村中小学现代远程教育工程试点示范项目,累计建设了842个小学光盘播放点、2677个卫星教学收视点、506个中心学校计算机教室。到今年年末,这三种模式的信息化教育资源基本覆盖我省农村牧区的所有中小学。同时,建立起了畅通的技术服务体系和设备运行保障机制。通过远程教育,对全省95%左右的中小学教师进行了信息技术教育培训,发挥了三种模式设备和资源的效益,从而为共享优质教育资源,提升教育质量和办学水平提供了良好的条件。

    “两免一补”政策在农牧区广泛落实。截至目前,全省有58.2万名贫困生享受了免费教科书,占全省义务教育阶段学生总数的79%;免除了63.64万名农牧区中小学生的学杂费;省级财政安排3595万元,为32.56万名寄宿制和非寄宿制学生提供了生活和学习补助。同时依照2004年底学生在册人数,向各地增拨公用经费2957.8万元。全省用于保证农村牧区中小学运转的专项转移支付资金,由2002年的5128万元增加到2006年的8073.4万元;用于贫困生“两免一补”的专项资金,由2002年的3977.7万元增加到2006年的1.45亿元。在认真落实国家“两免一补”政策,解决好农村义务教育阶段贫困学生就学的同时,我省还自筹资金,将城市低保家庭子女纳入“两免一补”范围,对进城务工的农民工子女在入学、收费等方面和城镇孩子一视同仁,保证这些孩子顺利完成义务教育,有效地巩固了“两基”成果。

    我省义务教育发展不平衡,主要表现为优质教育资源短缺,城乡中小学校基础设施、师资水平、管理效益等差距较大。为此,我省教育行政部门在研究制定政策,实施教育项目和安排教育资金时,始终以农牧区为重点,向农牧区中小学倾斜,投入的资金逐年增加。其中省级基础教育专项资金主要用于农牧区;农村税费改革转移支付资金用于教育的部分三年增长了近3000万元;安排的基础设施项目也主要集中在农牧区,使这些地方的中小学校办学条件得到了较大的改善。

    为了加大农牧区中小学校舍维修改造力度,今年,我省建立了农村牧区中小学校舍维修改造长效机制,用于中小学校舍维修改造的资金达到3432万元。为了推进中小学标准化学校建设,省财政每年列出400万元,用于标准化学校创建,使一批农牧区县城中小学校办学和管理水平明显提高,在当地起到了示范辐射作用。

    记者感言

    教育是培养人的事业,是现代文明的基石。人民群众是否真正享受到了改革发展的成果,一个很重要的衡量标尺,就是要看他们的孩子是不是能上学、上好学。因此,推动“两基”攻坚,加快发展教育事业,特别是加速改变基础教育落后的面貌,对于保障全省少年儿童特别是贫困家庭的孩子接受义务教育的权利,满足各族人民群众求知识、求富裕、求文明、求进步的愿望;对于从根本上促进区域之间、城乡之间、不同社会群体之间的协调发展,促进经济社会和人的全面发展都具有十分重要的意义。教育事业的公平和均衡,既是和谐社会的重要内容,也是构建和谐社会的重要实现途径。目前,我省教育发展水平的差异,更多地反映在农村牧区和民族地区教育事业发展的滞后上。没有教育机会的均等,就没有真正意义上的社会公平。努力推进教育公平,特别是义务教育的公平,对于增进民族团结,增强民族凝聚力和向心力,促进各民族共同发展进步具有重要作用,也是构建和谐社会对“两基”攻坚工作提出的新的要求。(作者:毛翠香)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号