首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


政协现场办案会困扰百姓生活难题受关注

2006-11-20 11:00:41
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁讯:据西宁晚报报道,11月19日上午,西宁市政协提案审查委员举行提案现场办案会,市政协十二届一次会议提案审查委员会主任张颖、相关委员、政府有关部门和相关单位的负责人参加了会议。会议对从130多件委员提案中选出的4类涉及市民生活热点问题的提案进行了现场办案,百姓关注的“狗患”、过街难、噪音污染、短信扰民等问题受到了政协委员们的高度关注。

    就戴述斌、闫兆兰、罗华、张瑛、张玫平等委员递交的建议消除我市“狗患”的提案,市公安局副局长王和中现场解答说:市政协委员关于消除“狗患”的建议已经引起了市委主要领导的高度重视,专门批示有关部门尽快出台相关办法,市公安机关会同相关部门已起草并送审了《西宁市养犬管理办法》,很快会正式出台该办法。该办法对养犬申报、卫生防疫、带犬进入公共场所等均有明确规定,并规定不允许在市区内饲养烈性、大型犬。

    就不少委员建议尽快设立人行过街天桥的提案,市城乡规划建设局副局长王青解答说:我市已将设立人行过街天桥的计划纳入“十一五”规划中,将结合我市4横11纵1环的路网构架规划拟建人行过街天桥或地下通道14座(处),目前正在建设南绕城快速路西宁十二中门前的地下通道,明年计划建一至两座(处)人行过街天桥或地下通道……因我市财政压力一直较大,拟建的14座(处)人行过街天桥或地下通道不可能一次完成,只能逐步设立。

    就李乐委员关于治理噪音扰民问题的提案,市公安局副局长王和中解答说:噪音扰民问题一直是令公安机关头痛的一个问题,产生噪音的相关经营户或单位往往持有其他职能部门批准办理的相关营业手续,导致公安机关治理难;噪音是否超标不好界定,导致公安机关行政处罚难……针对上述问题,公安机关将在今后工作中加大治理力度,严格按照新出台的《治安管理处罚法》进行处罚,并与城管、环保、文化、工商等部门协调开展综合治理行动,在把好审批关的同时加大治理力度,有效解决噪音扰民问题。

    就民盟市委关于群发广告等短信扰民、收费的提案,青海移动西宁分公司总经理周国麟解答说:按照国家信息产业部的规定,所有通讯行业的群发短信业务,只向发送短信方收费,接收短信方是无需付费的,且信息产业部对这一块的查处力度一直很大。但因移动网、固话网均属“公共网”其他信息进入“公共网”后,亦可通过群发方式给手机、小灵通用户发送信息,这就是用户们时不时还会收到个别手机、小灵通号发送过来的信息的原因。为有效制止此类信息扰民问题,国家已提出实行手机实名制办法,以彻底杜绝这一社会不良现象。

    与会委员对政府有关部门和相关单位负责人的解答均表满意。张颖说,通过此次办案会,相关方面与政协委员有了很好的沟通,政府及相关单位也通过委员们的口了解到了广大市民的心声,同时表明,委员们所关注的问题也是政府和相关单位所着力要解决好的问题。 (作者 得舟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号