首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海农牧民转移就业出现新气象

2006-11-22 13:06:47
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁讯:据青海日报报道,今年,青海省在拓宽农牧民转移就业渠道过程中,努力提高农牧民科技文化素质,培养大批懂技术、善经营、会管理的新型农牧民。

    今年以来,全省各地以多种多样的培训方式,加大农牧民就业培训力度,并取得了显著效果。在实施“阳光工程”的过程中,省上培训农牧区18个县的9000名初高中回乡青年,帮助他们挑选专业,进入职业学校学习。省扶贫部门落实资金1162.7万元,组织实施村级干部培训和农民工实用技术培训、劳动境内培训。还有一些贫困地区的妇女在辽宁参加辽青帮扶的缝纫班培训。从1—9月份的情况看,今年,劳动技能培训力度不断加大,共开展各类实用技术培训班1000期,培训农牧民40万人(次)。开展劳动力转移技能培训2.3万人,实现转移1.7万人。预计全年劳务输出可达85万人(次),人均劳务收入690元左右,比去年增加130元左右。

    今年,全省劳务输出也出现了新的特点。海东等地区立足当地实际,努力培育劳务品牌,发挥不同地域、不同民族的特点和优势,促进劳务经济效益的提高。化隆、循化、民和等县的以拉面为主的清真餐饮业,循化县的交通运输业,互助县的建筑业,乐都县的家政服务业、保安业,平安县的电焊、架子工等已逐步成为全区劳务输出的品牌产业。

    为确保今年大旱之年农民收入不减,各受灾县拓展劳务输出渠道和领域,发挥农民经纪人作用增加灾区务工人员数量,抓住兰青铁路电气化二线建设和城镇基础设施建设等有利时机,尽可能多的组织受灾群众外出务工。化隆、平安、乐都等县组织农民到广东、甘肃、新疆等地打工挣钱,有效增加收入。

    在发展劳务经济中,省供销社抓好农民工境外劳务培训,通过全国供销总社对外贸易公司在海东组织到阿联酋、新加坡的劳务输出。目前,第一批境外劳务输出农民务工人员已赴国外打工,使农民工境外输出工作开始起步。

    短评:积极推动农牧民培训工作上新台阶

    “三农”工作的实践告诉我们,农牧业科技含量和知识含量已经成为农牧业增产和农牧民增收的主要因素。对农牧民进行有组织、有计划的教育培训,不仅关系到农牧业和农牧区经济发展问题,更关系到我省现代化建设。

    当前,我省农牧区正在深入实施农牧民培训工程,增强农牧民转产转岗就业的能力,积极推动劳务经济由体力型向技能型转变;努力开辟劳务市场,加强同用工重点地区、重点行业建立合作关系,推动劳务由盲目流动就业向有序转移就业转变;支持既有资金又有技能的外出农牧民回乡创业,推动劳务输出由就业型向创业型转变。

    加强农牧民职业培训和非农技能培训,推动农牧区劳动力就业,是增加农牧民收入的可靠途径,更是促进城乡统筹发展、协调发展的有效形式。当前,我省的劳务经济正处在政府推动和农牧民自主创业相结合的阶段,各地、各部门要进一步加强领导,搞好服务,让更多的农牧民学有技能,让更多的农牧民走出去,让更多的农牧民富裕起来。在劳务经济市场大潮中培训造就“有文化、懂技术、会经营”的新型农牧民。

     农牧民教育培训是建设社会主义新农村新牧区的迫切要求。利用农牧民教育培训这一有效途径,推动农牧民科技文化素质的全面进步,整合资源,继续加大培训力度,根据市场需要,不断拓宽就业门路,仍是我们各级政府考虑今后“三农”工作的一个重要方面,同时也是全社会共同做好的一项重要工作。 (作者:罗绍宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号