首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


大通塔尔湾村整治村容村貌改善人居环境

2006-11-22 13:07:33
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁讯:据青海日报报道,今年,大通回族土族自治县塔尔镇塔尔湾村大力发展经济,全面整治村容村貌,着力改善人居环境,不断提高农民的生活质量,使新农村建设取得了可喜成绩。现在,一条条干净整洁的水泥路通向了各家各户,一幢幢崭新的、富有民族特色的二层小楼房林立在村道两旁。新农村建设不仅给当地农民带来了生活条件的改善,而且带来了观念的改变,全村农牧业、运输业等全面发展,农民的生活越过越红火,预计今年人均纯收入将达到3500余元。

    塔尔湾村是以回族为主的民族聚居村。为了加强民族地区的团结进步和经济、社会各项事业的全面发展,在新农村建设中,该村被确定为全县首批试点村之一。塔尔湾村以新农村建设为契机,在有关部门的大力支持下,不等不靠,依据当地优势,大力发展农村经济,着力强化基础设施建设和村容村貌整治,彻底改变人居环境条件。

    目前,村里的改电、改水、改路、亮化、绿化全面完成,自来水入户率达90%以上,水泥硬化道路16公里。不仅如此,还建成了统一规划、统一设计的农户小庭院50余户,改造了10户贫困户的危房。清理草垛640个,粪土1800方,垃圾2450方,拆除厕所204个,牛棚46个,清理排污沟1200米,户户修建了卫生厕所。同时,还建成2000平方米的集贸市场和商业街一条,成为辐射周边6个乡镇的大型综合贸易市场,从而使第三产业成为全村的支柱产业。今年,预计经济总收入将达到1918万元,成为全县的富裕村。 (作者:林萍)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号