首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


切实维护权益 青海农民工可参加"两险"

2006-11-23 09:38:07
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁11月23日电:据西海都市报报道,记者从有关部门获悉,我省制定相关政策进一步推进农民工参加工伤保险和医疗保险工作,以切实维护农民工工伤保险权益及合法权益,促进社会和谐发展。

    农民工可参加工伤保险

    根据《工伤保险条例》和《青海省实施〈工伤保险条例〉办法》的规定,用人单位在与农民工确定劳动关系后30日内,必须为农民工办理工伤保险参保登记手续,并按时足额缴纳工伤保险费。各级劳动保障行政部门、劳动能力鉴定委员会要及时为遭受事故伤害或患职业病农民工进行工伤认定、劳动能力鉴定。用人单位未为农民工办理工伤保险手续或者办理工伤保险手续后未按时足额缴费期间,因工负伤农民工的工伤保险待遇由用人单位按照《工伤保险条例》和《青海省实施〈工伤保险条例〉办法》规定的待遇项目和标准支付。

    农民工可参加医疗保险

    我省行政区域内进城务工,并与城镇用工单位依法建立劳动关系的农民工可参加医疗保险。

    在参保和享受待遇方面,用人单位应在与农民工建立劳动关系的30日内,为农民工办理医疗保险参保手续。稳定就业的农民工,可纳入城镇职工基本医疗保险,医疗保险费由用人单位和个人共同缴纳。费率、统筹基金和个人账户划入比例、待遇标准、支付办法按照各统筹地区城镇职工基本医疗保险现行政策规定执行。非稳定就业的农民工,可按照适当较低费率“保当期、保住院”的原则,建立基本医疗保险,由用人单位缴费,缴费费率为4.2%,缴费基数按参保人员工资总额确定,低于上年度本统筹地区在岗职工平均工资60%的,按60%计算;超过上年度统筹地区在岗职工平均工资300%的,按300%计算。用人单位所缴纳的医疗保险费,全部计入城镇职工基本医疗保险统筹基金,不建个人账户,用于支付参保农民工住院医疗费用。农民工参加住院医疗保险的待遇标准、支付办法执行各统筹地区城镇职工基本医疗保险封顶线以内的住院报销政策。(记者张雅琴)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号