首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


调查显示青海近半数农民工有劳务合同

2006-11-23 10:32:06
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁11月23日电:据西宁晚报报道,国家统计局青海调查总队对我省农民工相关情况的调查资料显示,经过有关部门的集中整治,目前我省近一半农民工与用工单位(企业)签订过劳务合同,并对劳务合同的详细内容有所了解。这说明,随着“阳光工程”等项目的深入推进,我省农民工在城市的工作境况正在逐步得到改善。

    日前,国家统计局青海调查总队在全省地级市(西宁市含四区及大通回族土族自治县)和县级市(格尔木市)中开展了一项关于农民工务工情况的调查。调查对象主要是,年龄在16至25周岁的跨地区外出进城务工、经商人员,包括被企业(单位)聘用的在固定岗位上就业的农民工和在社区街道上自主创业、自谋职业的灵活就业农民工。

    调查显示,目前我省农民工的工资待遇普遍较低,但农民工的维权意识却明显提高。在接受调查的403人中,与用工单位(企业)签订了劳务合同的有183人,占被调查总人数的45.41%,比率接近一半。其中,签订固定期限劳务合同的有139人,占签订合同(协议)总人数的75.96%,人均签订合同的期限为15个月。该调查同时显示,在签订过劳务合同的183名农民工中,有49.18%的农民工对所签订合同的内容比较了解,只有4.37%的农民工对合同内容不甚掌握。(记者心荷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号