首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


正规医院费用高青海省六成农民工不敢进

2006-11-23 10:32:39
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁11月23日电:据西宁晚报报道,据国家统计局青海调查总队最新调查结果显示,在青海省进城务工的农民在务工期间生病时,只有16.13%的人去正规医院看病,59.6%的人因为正规医院“费用太高”而有病不敢进。这是记者日前从省统计局获悉的。

    “身体是革命的本钱”,对大部分凭体力劳动谋生的农民工来说,拥有健康的体魄显得尤为重要。据调查,目前我省有36%左右的农民工感觉自己身体不太好或一般。调查结果还表明,在我省的农民工在务工期间生病时,有58.81%的人是自己根据病情到药店买点药吃,18.11%的人是去个体诊所看病,只有16.13%的人去正规医院看病。调查人员在对八成以上有病不去正规医院看病的农民工调查时了解到,“费用太高”是农民工不上正规医院看病的主要原因之一,占被调查对象比例的59.6%,“没钱看病”、“没有去医院看病习惯”的分别占6.2%和5.2%。此外,调查人员还对农民工在工作期间发生工伤后所在单位是否提供医疗费用的问题进行了调查,有42.68%的人对此不太清楚,只有14.14%的人认为单位会提供全部费用,也有16.38%的人认为所在单位不提供费用。

    针对农民工看病就医难的问题,有关人士指出,要让农民工就近、便宜地看病,相关部门在扩大社区医疗卫生服务范围的同时,要适时将农民工纳入医疗保险的范畴,让他们的医疗费用和单位职工一样可以报销。此外,医疗卫生机构还应该对雇用农民工比较集中的企业加强公共卫生检查,并为农民工提供日常医疗卫生服务。(记者肖子树)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号