首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海明天更美好:道路通畅了生意红火了

2006-11-24 11:02:03
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁讯:据西海都市报报道,新华网青海频道西宁11月24日电    玉树离西宁有多远?如果搁在以前,毛吉才让会脱口而出:800公里。可现在,毛吉才让的答案变了,对于每一个问起这个问题的人,毛吉才让的答案都很简单:很近。这个近不仅指空间距离,更多的是指心理距离。

    毛吉才让原名叫张顺业,这位在玉树藏族自治州已做了8年买卖的浙江人,说起在玉树做得红红火火的批发生意,不失生意人的精明,说起自己现在的名字,他的表情中更是透着机敏。

    “玉树北与海西蒙古族藏族自治州为邻,东与果洛藏族自治州相通,东南与四川省甘孜藏族自治州毗邻,西南与西藏自治区的昌都专区和那曲专区交界,西北角与新疆维吾尔自治区的巴音郭楞蒙古族自治州接壤。它处于青海北部和西藏、四川之间重要的效能位置,是三省(区)商业贸易的重要集散地呀。”当张顺业说起这段专业的对白时,记者能够想象得出他的生意是做得如何的红火。张顺业说:“当初,本打算在西宁做生意,可是,西宁的市场份额已经被挤占得差不多,生意不好做呀。后来,我了解到这一点后,就到了玉树,也是想着边做边看呗。可是,没想到做火了。当地藏族同胞还给我起了一个很好听的藏族名字———毛吉才让。我很喜欢玉树这个地方。”

    张顺业点了支烟,接着说:“这几年,玉树的交通、通讯大变样了,许多同行也来到这里创业,竞争越来越激烈了。”张顺业说,也前做生意最头疼的是发货、送货,因为从西宁到玉树的路太不好走,那时去玉树的班车每天两趟,车票要提前预订,要费很大劲才能买到靠前的座位,为的是旅途不受颠簸。从西宁到玉树有800多公里的路程,下午两点左右出发,途中要翻越八座大山。

    的确,现在109国道笔直宽阔,像一条黑色的飘带伸向草原深处;往日的“搓板路”不见了,常年超负荷运行的车也被各种各样型号不一的高档班车所取代;在险要路段的两旁设置的防护栏,守护着来往车辆的安全,从玉树到省城办事非常方便。过去,像偏远的治多县七天才发一趟班车,走到州上也要十几个小时。现在,通了油路后到州上只需要半天。

    “公路交通的发展使玉树草原变得不再遥远,也让我们这些生意人有了更广阔的发展空间……”张顺业说。 (作者 蔡庆华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号