首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青实施建设领域农民工工资支付保证制度

2006-11-27 13:29:53
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1127    为规范建筑施工企业劳动用工行为,切实解决建设领域拖欠农民工工资问题,保障农民工通过劳动获得报酬的权益,维护社会稳定,近日省政府办公厅转发省劳动保障厅、省建设厅、省交通厅、省水利厅、省总工会、人民银行西宁中心支行关于《青海省建设领域农民工工资支付保证金制度实施办法(试行)》。

 

  《实施办法》适用于我省行政区域内从事各类房屋建筑、市政基础设施、公路、水利、铁路、电力、通讯等新建、扩建、改建工程的建筑施工企业(含省外进青建筑施工企业)和建设单位。《实施办法》所称农民工工资支付保证金是指为防止建筑施工企业拖欠农民工工资,由建筑施工企业在建设单位指定银行或工程项目所在地的国有商业银行设立工资支付保证金专户并按规定比例预先存储的专项资金,用于支付该企业在项目施工过程中拖欠的农民工工资。

 

    《实施办法》规定,农民工工资支付保证金按照工程项目实行属地管理。建筑施工企业按照建设工程施工合同价款的0.8%存储农民工工资支付保证金,最高不超过50万元。对有过恶意拖欠和拒不支付农民工工资行为的企业,劳动保障行政管理部门可要求其加倍存储工资支付保证金。在建项目须补存农民工工资支付保证金。建设单位在向建设、交通、水利等行政管理部门申请办理建设工程施工许可证或开工报告时,须提供建设工程施工合同(副本)和银行出具的施工企业存储农民工工资支付保证金凭证。未存储农民工工资支付保证金的,一律不得核发施工许可证或批准开工报告。农民工工资保证金专户专储,专项支取,任何单位和个人不得挪用。

 

    建筑施工企业应当在工程开工后10日内,向与之形成劳动合同关系的农民工以一定形式公布存储农民工工资支付保证金情况。

 

    《实施办法》指出,建设工程建设期间及工程竣工验收后60日内有下列情形之一的,可以启动农民工工资支付保证金:建筑施工企业拖欠农民工工资,经核查当事人双方确认的;建筑施工企业负责人或项目负责人逃匿或死亡,造成拖欠的;建筑施工企业将工资发放给包工头或不具备用工主体的组织或个人造成拖欠的;工程分包企业未按有关规定支付工资造成拖欠的;其他情形造成工资拖欠的。

 

    《实施办法》强调,农民工工资支付保证金启动支付后,劳动保障和建设、交通、水利等行政管理部门要责成建筑施工企业和建设单位在15日内等额补齐已经启动支付的农民工工资支付保证金;逾期不补齐的,吊销其施工许可证或责令停止施工。农民工工资支付保证金不足以支付被拖欠农民工工资的,不足部分由劳动保障和建设、交通、水利等行政管理部门责成建筑施工企业支付,或从建设单位在应付工程款中支付,在工程结算时扣除。 (来源:青海日报 作者 卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号