首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


化隆德恒隆乡拉村人喝上了香甜的自来水

2006-11-28 14:58:28
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1128    1122,晴空万里,深秋的阳光照在德恒隆山头上显得格外暖和,拉村的男男女女、老老少少的笑容里让人感觉到一股暖意和香甜。过去村民们连一件衣裳都舍不得洗的水,今天为迎接远方的"亲人",在巷道里,特意有些大方地撒上了新通的自来水,喜庆的气氛更加浓厚。

 

     由海东地区财政局自筹资金16万元、捐助200KVA变压器1台,在村民的积极配合下,承建单位经过55天的紧张施工,拉村人终于喝上香甜的自来水了,从而拉村人告别了人背、驴驮、车拉生活用水的历史。村民苗文德激动地对记者说:"今天我们特别高兴,因为海东财政局帮我们拉通了自来水,在这干山头上吃上自来水,以前我们连想都不敢想,我们再不用整天为吃水而忙碌了,实话感谢党,感谢政府对我们的关怀啊!"

 

     化隆回族自治县德恒隆乡山大沟深,座落在德恒隆山头上的拉村人人老几辈都习惯于靠天吃饭,但最头痛的是吃水问题,就是从4公里远(最远的达5公里)、深200多米的深沟里取用生活用水。近几年村民们开始掏钱用手扶拖拉机拉水,然而山路坡陡弯急,稍有不慎就会有生命危险。据村民介绍,在拉水过程中已经发生过近20次的大小事故,还有人因摔伤而住过院,遇上连续几天刮风下雨的,他们就东家门西家门的借水。

 

     今年初,地区财政局开始联姻帮扶拉村后,局领导多次深入拉村了解村民在生产生活中存在的困难和问题,经过多次论证,决定从原水源点给村民拉上自来水。现已建成饮水截流1座,50立方米蓄水池2座,铺设压力管道3755,输水管道4050,解决了711人、700()牲畜的饮水难问题。据估算,自来水拉通后,村民年户均节约拉水开支400多元,还解放了劳动力。为此,财政局开始着手组织该村50多名年轻人举办拉面匠培训,鼓励青年人走出大山,发展拉面经济。还和乡村干部商讨,帮助村民发展养殖业、庭院经济......(来源:西海都市报 作者:祁玉海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号