首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁向青藏高原区域性现代化中心城市迈进

2006-11-28 14:58:49
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1128    近年来,西宁市紧紧抓住西部大开发历史机遇,解决思想,扎实工作,提前五年实现了经济总量翻一番的目标,目前正朝着山清水秀、文明开放、人民富裕、和谐稳定的青藏高原区域性现代化中心城市迈进。不久前,在北京举行的“中国最令人向往的旅游胜地”展评活动中,西宁市荣获“2006年中国最令人向往的旅游胜地”称号。

 

    西宁市在发展中紧紧围绕建设青藏高原区域性现代化中心城市的目标,开拓创新,加快发展,地区生产总值连续5年保持在13%以上的增长,高于全省和全国平均水平。今年预计全市城镇居民人均可支配收入达9237元,农民人均纯收入达2857元,分别比去年增长840元和264元。

 

    城市面貌发生重大变化,近年来累计投入城市建设资金58亿元,启动了城南新区建设,城市建成区由2001年的57平方公里扩展到75平方公里,南北过境公路(同仁路高架)等一批城市建设骨干工程相继建成,高速公路实现零的突破,实现了乡乡通油路、村村通公路,形成了贯通东西、连接南北、四通八达的城市道路骨架和环状交通网络。

 

    全面实施退耕还林、三北防护林和天然林保护、大南山绿色生态屏障等建设工程,今年城区绿化覆盖率达到30%,人均公共绿化面积7.38平方米。大力实施“蓝天、碧水、宁静”工程,煤改气、河道治理、小流域治理和灾害沟道治理成效显著,生态环境进一步好转,形成了以宁湖、盘道水库、东大滩水库、黑泉水库为主,环绕西宁东南西北的四大水面,人均拥有水面1.5平方米,城市生活污水处理率达到42%,全年有良天气率达到85%

 

    随着一年一度的“郁金香节”、“青洽会”、“青海民族文化旅游节”等重大活动的成功举办,招商引资规模和对外经贸合作领域不断扩大,外商投资从传统的房地产开发、餐饮娱乐、高耗能工业等领域逐步向农业综合开发、水电建设、高新技术产业、文化交流等领域拓展。 (来源:青海日报 作者:苏建平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号