首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海医院管理年活动有实效 满意率提升

2006-11-30 14:15:56
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1130    今年以来,省卫生厅从专项治理医药购销领域商业贿赂工作入手,运用道德教育提升医务人员素质,靠制度建设规范医务人员行为,狠抓医院管理和行风建设,患者对医疗服务的满意率提升,投诉率下降。

 

    省卫生厅先后实施了规范医务人员行医准则的“三条禁令”、“六不准规定”以及医疗卫生人员收受“红包”回扣的处理规定和医疗机构依法执业“八不准”规定等规范性文件;在全省卫生系统先后开展了“一满意,四规范”服务、争创“百姓放心医院”、“医德医风示范医院”和行风评议“万千百”等活动。

 

    在医院管理年活动中,我省各级医疗机构在建立健全制度的同时,突出了缓解群众“看病难、看病贵”问题这一重点,采取严格控制医药费用增长幅度,规范医疗机构经营行为,实行医疗服务信息公示制,缩短平均住院日,坚持合理检查、合理用药、合理治疗,实行检查、检验报告互认制,加强药品使用管理、控制药品费用,对城镇低保人群和特困农牧民实行“一免七减”优惠服务,实行高值医用耗材使用审批和告知制,开设方便简易门诊10项措施控制医药费用增长,减轻病人经济负担,缓解群众“看病难、看病贵”问题。实现了“两个转移”,即从一味追求经济效益向规范医疗服务行为、降低医疗费用转移,从一味追求硬件建设向提供价廉、质优的基本医疗服务转移。据调查,患者对医疗服务质量等7项综合满意率为96.8%,比去年同期提高了2.8个百分点,群众投诉明显减少,比去年同期下降了14.8个百分点。 (来源:青海日报 作者:杨智勇 吴黎)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号