首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津科大发明小城镇生活污水处理新技术

2006-12-05 00:51:02
华夏经纬网

    新华网天津频道12月5日电(记者 张建新) 天津科技大学化工学院庞金钊教授经过多年潜心研究,筛选出微生物高效菌种,并发明一体化地下厌氧耗氧处理装置,应用于小城镇分散型污水处理。

 

    小城镇生活污水低成本处理及回用是困扰新农村建设的难题之一,此前一直没有适合小城镇处理污水的合适技术。庞金钊教授的这一设计,在工艺和设备方面有多项创新,占地面积小,整个设施为一体化地下构筑物,既克服了冬季运行中气温偏低造成的影响,又可在覆土后绿化或建设相应的管理用房。

 

    据介绍,该项目还有耗能小、低投入、低运行费用、不产生二次污染、不使用任何化学药物、简易可行的自动操作等突出优点,平均消耗1度电可以处理约30吨的生活污水,直接运行费用仅0.05元/吨,适宜在广大小城镇和农村地区推广。

 

    近日,这一系统在天津市大港区中塘镇投入运行,该项目建在居民区排污河源头,利用生物投菌法净化生活污水,投入高效专用菌,将混浊泛着恶臭的污水变为无色无味的清水,处理后水中固体悬浮物、COD等指标大大优于农田灌溉用水指标。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号