首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:废铅回收处理"流毒"太多亟须整治

2006-12-07 08:46:36
华夏经纬网

    新华网天津频道12月7日电(记者邓卫华 孟华 王丽)    环保局认定的回收处理企业因为“吃不饱”废旧铅蓄电池,超过2/3的环保产能大量闲置;而没有回收处理资质的小企业、小作坊一方面经营得红红火火,一方面大量排放废酸、铅尘、二氧化硫等有害物质。

 

    这是记者日前就再生铅回收处理产业进行调研时在天津市了解到的事实。专家分析认为,这一现象暴露出我国对废铅的危害性认识不足、有关部门监管执法不严等诸多问题,废铅无害处理亟待从生产源头建立“回收处理责任制”。

 

    目前,我国再生铅的主要来源是废旧的铅酸蓄电池。铅酸蓄电池广泛应用于汽车、电动自行车、摩托车等行业,其使用寿命一般为一至三年。近年来由于我国汽车和电动自行车飞速发展,铅酸蓄电池每年的消耗量和报废量也成倍上升。

 

    据天津市固体废物及有毒化学品管理中心高级工程师吴雷介绍,铅及其化合物能够损害造血、神经、消化系统及肾脏;会造成神经衰弱综合症、行走乏力、代谢障碍、贫血等病症,严重的还会导致死亡。正是基于铅的这一特性,报废的铅酸电池早已被列入《国家危险废物名录》,国家要求对其进行封闭回收和环保处理。

 

    按照这一要求,天津市环保局于2005年批准建设了全市惟一一家持有收集和利用含铅废物《危险废物经营许可证》的企业——天津东邦公司。企业引进的日本全封闭负压熔炼竖炉以及整套废气冷却、集尘脱硫装置,经天津市环境检测中心检测,全部达到环保要求。

 

    然而,记者日前在这家企业采访时发现,企业正处于静悄悄的停产状态。公司代总经理薛本锡介绍,公司一期设计产能1.2万吨,今年前三季度如果达产应该能够生产约8000吨,但实际仅生产了2000多吨,达产连1/3都不到。

 

    “主要问题是原料缺乏。目前,除了公司的股东统一公司、汤浅公司两家用铅企业提供废旧铅原料外,其余原料只能依靠从一些民间的废品回收中心高价收购。但由于公司按环保要求生产本身成本就比小作坊要高出约30%,而且从民间渠道收购废旧铅酸蓄电池拿不到进项发票,公司没法抵扣增值税,相当于变相增加成本,两者相加,在收购废旧铅酸蓄电池方面,正规企业根本竞争不过民间渠道,除非亏本买‘环保’效益。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号