首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津规定医院就诊检查不允许其他患者"参观"

2006-12-07 08:48:10
华夏经纬网

    新华网天津频道12月6日电 公民享有隐私权,虽然在医院就诊时患者难免要向医务人员暴露隐私,但基本隐私权必须得到重视。天津市卫生局近日新出台的加强患者隐私保护的举措要求,不论是医学检查还是急救,医院都应保证患者的隐私权,不允许出现被其他患者"参观"的情况。

 

    据介绍,天津市出台的关于患者隐私保护的举措目前主要涉及三个方面:

 

    --检查中尽量减少身体裸露。放射科应划分患者更衣区域并设患者更衣间,设置屏风或隔帘,并提供清洁照相服装,减少没有必要的裸露检查。同时,患者及陪同人员的防辐射设施必须配备齐全并确保使用。

 

    --检查和抢救不能被其他患者"参观"。超声和心电检查室应设独立房间或配有周围隔帘,操作过程中注意做好被检查者的隐私保护。急诊和抢救室也须配有周围隔帘,保证患者抢救过程中的隐私保护。

 

    --保护患者病情隐私。各科室门诊应设独立诊室,做好导诊、分诊工作,确保每个诊室患者单独就诊。不能达到独立诊室标准的单位,应设有隔障的独立诊区。对于涉及隐私的住院患者的病情,要在住院床头卡片和住院患者一览表上采取保护性措施,避免向他人泄露患者病情。(刘冬梅)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号