首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津发出通知推广应用HAN阻隔防爆技术

2006-12-08 13:00:35
华夏经纬网

    新华网天津频道12月8日电 日前,记者在天津市举办的HAN阻隔防爆技术推广应用会上获悉,根据国家安全监督管理总局、建设部、交通部、国家质量监督检验检疫总局联合下发的《关于推广应用HAN阻隔防爆技术的通知》等有关要求,为确保天津市易燃易爆罐体容器的安全使用和杜绝火灾爆炸事故的发生,市安全生产监督管理局、市建委、市交委和市质量技术监督局联合发出通知,要求在全市范围内,有计划、有步骤地推广应用HAN阻隔防爆技术。2006年至2007年8月份,分两期实施此项技术。

 

    据悉,“HAN”是英文缩写,意为本质安全不爆炸。其技术可有效防止易燃、易爆、气态、液态危险化学品在储运中因意外事故引发的爆炸,从根本上解决了易燃易爆液态、气态危险化学品,在储运过程中的本质安全的专有技术。该项技术具有保护易燃易爆气态、液态危险化学品储运容器装置;抑制容器内油气挥发,减少损失,降低环境污染;阻隔火焰的燃烧,明显降低火焰高度;避免地埋储罐泄漏而污染地下水等特点。据拥有此项自主知识产权的上海华篷防爆科技公司实际应用介绍,该项技术可抑制油气挥发,HAN阻隔防爆储油罐,因“呼吸”排除油气的浓度仅为普通油罐的1/4一座年销售5000吨的中型加油站,可减少油品挥发损耗15吨,为加油站增加7万元左右的效益。据悉,天津市推广应用HAN阻隔防爆技术的对象及范围包括:一是对周边安全距离达不到《汽车加油(气)站设计与施工规范》要求且整改难度较大的各类加油加气站;二是对已取得《危险化学品经营许可证》的汽车加油(气)站,经现场核查,周边安全距离实际达不到国家规范要求的,可采用HAN阻隔防爆技术;三是对新建或改扩建的加油、加气站,其储油罐一律采用HAN阻隔防爆技术;四是对于地处人口聚集区的加油、加气站,安全防护距离虽符合国家标准,但波及半径有可能造成重大危害的,也要分期、分批逐步采用HAN阻隔防爆技术等。(记者柳悦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号