首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城添3千"特别巡警"将成治安防范新生力量

2006-12-08 13:00:47
华夏经纬网

    新华网天津频道12月8日电 从即日开始,将会有200名出租车司机和公交车司机,成为天津市治安防范新生力量,他们将以市公安局命名的治安信息员身份参与到打击违法犯罪的一线行动中。7日,市公安局举行聘请公共安全信息员仪式暨征求出租车、公交车驾驶员意见座谈会。会上,市公安局向来自出租及公交行业的200名驾驶员颁发了公共安全信息员聘书。据悉,天津市这一特殊的流动治安防范中坚力量,将会增加至3000人。

 

    据了解,市公安局首批聘请的200名治安信息员,全部都是出租及公交驾驶员,他们大多是历年来曾经见义勇为的出租及公交汽车驾驶员。由于出租及公交汽车行业具有其特殊性,昼夜都有从业人员在社会面上工作,同时,出租和公交汽车又是很多违法犯罪人员前往或逃离犯罪现场的首选交通工具,出租和公交汽车驾驶员具有发现犯罪线索的便利条件。据统计,2004年见义勇为条例颁布以来,天津市已经有260余人次的出租及公交汽车驾驶员受到奖励,占全部见义勇为总人数的50%以上。另据统计,今年公安机关通过出租及公交驾驶员共搜集了3000余条治安信息和案件线索,并通过信息和线索破案113起,抓获违法犯罪分子140名。

 

    据市公安局负责人介绍,截至明年,天津市公安机关将在出租及公交行业建立一支3000人的信息员队伍,全面提升天津市群防群治水平。会上,受聘的信息员代表宣读了《公共安全信息员倡议书》,倡议广大出租及公交汽车驾驶员共同支持公安工作,同违法犯罪作斗争,弘扬社会正气,维护本市社会稳定。

 

    7日的座谈会上,市公安局局长还与广大出租及公交汽车驾驶员就增设交通警示标志设施、出租司机出市驾驶安全、打击套牌车等社会治安问题进行了沟通、交流。驾驶员代表还就如何加强社会治安管理等问题提出了意见和建议。

 

    协助破案最高奖2

 

    为鼓励人民群众积极参与社会治安工作,协助公安机关维护良好的社会秩序,弘扬见义勇为精神,7日,市公安局还向社会公布了《见义勇为人员抓获违法犯罪嫌疑人或协助破获案件奖励标准》。根据奖励标准,抓获公安部或市公安局通缉的犯罪嫌疑人或者协助公安机关破获有重大影响的刑事案件的,最高可获奖金20000元。而且奖励标准中的奖励不冲抵根据《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》的规定申报荣誉称号的奖励,以及获得荣誉称号时颁发的奖金。 (刘峦 李清琳)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号