首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南开大学将大学语文列为全体本科生必修课程

2006-12-13 00:57:53
华夏经纬网

    新华网天津频道12月13日电 南开大学近日做出决定,从明年开始,“大学语文”将作为通识教育的核心课程正式列入公共必修课,面向全校本科学生开设。“大学语文”升格成为公共必修课,就意味着无论文理科学生,都只有修完这门课程才能获准毕业。在此之前,作为全国最早恢复语文教学的院校之一,南开大学将语文列为理科生的必修科目,对文科生则不作硬性要求。

 

    “语文水平下降是公众普遍面临的问题。对于当代大学生的学习、生活及日后的工作来说,语文的素养和能力不可须臾离之。”教育部中文教学指导委员会主任委员、南开大学常务副校长陈洪教授说。据了解,随着素质教育得到重视和提倡,作为其核心课程之一的语文却处境尴尬,近三四年来更成为素质教育中最具争议性的一门课程。大多数高校的语文教学质量堪忧,课程地位下降,生存空间不断受到其他课程的挤压,有的地区和院校正在取消“大学语文”。

 

    当前,短信互传、网络聊天、博客写作等活动使汉语的形态发生了重要的变化,一些非规范的解构性语言对母语的冲击十分强烈。在这种情况下,大学语文教育的紧迫性愈加凸显。有关专家呼吁,大学语文课程具有不可替代性,只能通过改革进一步加强,不可忽视或削弱。在总学时有限的情况下,高校应该合理调配而不应该舍弃语文。(汪伟 张国 张剑)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号