首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


八千年前就有人居住 蓟县名列"千年古县"

2006-12-14 00:43:57
华夏经纬网

    新华网天津频道12月14日电 日前,从有关部门获悉:蓟县申报中国《千年古县》获得成功,已被联合国地名专家组中国分部评定为中国《千年古县》。

 

    据介绍,千年古县是指距今千年以上且一直沿用建制县及其以上古政区的名称。作为人类创造活动的缩影和聪明才智的结晶,地名本身就意味着当地的悠久历史、地理和文化,而千年古县正是颇具代表性的地名文化遗产。蓟县古称渔阳春秋时期称为无终子国战国时称无终邑秦代属右北平郡唐朝设蓟州 。蓟县作为天津历史文化名城,早在8000年前就有人居住,春秋时建无终子国,隋改称渔阳,唐置蓟州,1913年称蓟县。历代为兵家必争之地,名流人才荟萃,古塔、寺庙、碑刻、古墓众多,历史文化悠久灿烂,对现代经济的发展也有很大影响。新中国成立后属河北省辖县,1973年9月划归天津市,相沿至今。蓟县位于本市最北部,地处京、津、唐、承四市之腹心。 

 

    作为千年古县,蓟县自然风光秀丽,名胜古迹众多,其中黄崖关长城列为世界文化遗产,盘山列为国家级风景名胜区,中上元古界被国务院批准设立为国家级地质公园八仙山列为国家级原始次生林自然保护区,九龙山列为国家森林公园。县城内还有国家重点保护的千年古刹——独乐寺和白塔寺等文物古迹。(记者陈忠权)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号