首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津门又出小童星11岁小女娃能演"变脸"魔术

2006-12-14 00:46:00
华夏经纬网

    新华网天津频道12月14日电 家住河北区中山路的刘然小朋友虽然只有11岁,却已经学习了8年的魔术,而且有着丰富的舞台表演经验。前不久,她还获得了“津门百名童星”的称号。小小年纪的刘然能获得这些成绩,主要得益于她出生在一个魔术世家,从小就受到了艺术的熏陶。

 

 曾外祖父创办歌舞魔术团

 

    刘然的姥姥介绍说:“我父亲费玉昆是一位魔术师,出生于上个世纪二十年代,那个时候,魔术还没有正式登上舞台,只是一些民间艺人在街头巷尾摆地摊儿表演,当时的天津人都管这种魔术叫变戏法。当时的表演形式大多是先敲一通锣鼓吸引观众,然后开始表演,节目也都是些传统戏法,比较单一。父亲从小就对魔术产生了浓厚的兴趣,十几岁时就开始跟变戏法的艺人学习小节目,20岁时正式拜师学艺,开始了魔术生涯。上个世纪五十年代,父亲创办了天津市昆仑歌舞魔术团,并将洋戏法融入表演,演出大受欢迎。”

 

    刘然对魔术有很高悟性

 

    刘然的姥姥从小耳濡目染,也非常喜欢魔术,五六岁就能独自登台演出“空袋取蛋”之类的小魔术。刘然的母亲邱惠、小姨邱娜对魔术也非常钟爱,姐妹俩从小就能登台演出,由于表演的节目非常精彩,被武警文工团吸收为文艺兵。现在,刘然的母亲邱惠仍然从事着魔术表演工作。

 

    刘然在这个魔术世家已经是第四代了,她对魔术有着很高的悟性,虽然年龄不大,但她已掌握了家传的大部分魔术。现在,她又将中国川剧的绝活——变脸融入到自己的表演中,她还利用业余时间学习舞蹈。

 

    刘然的姥姥说,他们这个魔术世家的四代人,在表演风格和形式上的一步步演变,就是中国魔术发展的一部简史,代表了中国魔术由传统到中西合璧,再到回归和发扬传统的全部过程。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号