首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区优化分配机制让10万一线职工受益

2006-12-14 00:46:12
华夏经纬网

    新华网天津频道12月14日电 刚度过22岁生日的天津经济技术开发区,今天发布优化分配机制、提高职工收入的方案,10多万名企业一线职工将从中受益。

 

    据了解,目前天津开发区10多万企业一线工人分布在60多个国家和地区的1万多家企业,是该区最庞大的群体。开发区管委会每年将按照财政支出的一定比例(目前暂定为3%)拨款,设立“职工发展专项资金”,用于优化分配机制、鼓励企业提升职工工资待遇、改善职工生活文化条件、健全社会救助体系等。

 

    增加企业一线工人收入,引导企业建立工资集体协商制度。区管委会对开展工资集体协商、签订工资协议的企业,按该企业一线职工工资实际增加额的15%予以奖励,每年预计奖励费用将达4000万元。建立开发区工资集体协商顾问团,由律师、会计师等专业人员组成,无偿为企业及企业工会开展工资集体协商提供咨询与指导。

 

    天津开发区每年将拿出500万元专项资金进行救助,涵盖困难群体的生活、医疗、工伤、就学、就业和法律援助等多方面,其中城市医疗救助将着力减轻困难居民过重的医疗费用负担,工伤救助主要为因工伤致残的职工解困。

 

    天津开发区管委会将从财政收入中拨款7.8亿元,兴建和改造服务外来务工人员、价格低廉的蓝领公寓。同时筹划兴建集食、宿、行、文娱、医疗、培训等多种功能的“建筑工人村”,改善建筑工地农民工的居住和生活条件。(记者陈杰)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号