首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津工业系统关心职工生活创造5万就业岗位

2006-12-19 13:04:10
华夏经纬网

    新华网天津频道12月19日电 18日,记者从天津市召开的工业系统关心职工生活工作推动会上获悉今年以来,工业系统坚持以人为本,在加快发展的同时,千方百计做好关心职工生活工作,让广大职工分享改革发展的成果,为促进全市工业又好又快发展,为构建和谐天津发挥了重要作用。

 

    今年,在国资委、经委的精心组织推动下,在市劳动、财政、总工会等部门的大力支持下,工业各集团围绕关心职工生活十件实事,做了大量艰苦细致的工作。预计到年底,将创造就业岗位5万个,安置下岗失业人员2.11万人,超额完成年度工作目标;从业人员平均工资收入可望突破2.5万元,同比增长14%以上;全年偿还职工历史债务超过5亿元,两年累计清欠8.5亿元,其中渤化偿还职工历史债务1.64亿元,机电偿还1.04亿元,企业凝聚力显著增强;国有企业的医保参保率达到98.5%,三年内将达到100%;为退休人员交纳补齐大病统筹医疗保险金,基本解决了困难企业退休人员“患大病、就医难”的问题;完成188户困难企业分流安置职工和整体退出工作,共涉及在册职工2.38万人,退休职工4.86万人,6.08万人进入托管中心得到了生活保障。市国资委和各企业还累计投入资金7000多万元,慰问困难企业、困难职工4.6万户次。通过加强培训,目前工业系统职工技工队伍比例已达到71.9%,其中高级工以上高技能人才占技术工人的比例提高到20.6%。通过扎实开展关心职工生活各项工作,广大职工特别是困难企业职工切实感受到了党和政府的温暖,享受到企业改革发展的成果,工业整体保持和谐安定、健康发展,信访人数和信访批次同步下降90%以上。

 

    关心职工生活、维护职工利益、调动和激发广大职工的积极性和创造性,已成为推进企业加快发展的不竭动力。钢管公司每年稳步提高职工收入,加大职工补充医疗保险,改善单身职工住宿条件,为青年职工提供无息购房贷款等,广大职工发自内心的热爱企业、关心企业。今年将实现“3个300”的目标,石油套管出口70多个国家和地区,产量跻身世界四强,单厂产量跃居全球第一。天士力集团先后投入数千万元,建成了康体中心、员工礼堂、绿化带、音乐喷泉、生态植物园等活动设施和文化景观,积极营造花园式工作环境,不断丰富职工的业余文化,在打造一支高素质职工队伍的同时,也使广大职工对企业产生了浓厚的归属感。(记者李玉峰)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号