首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国首批"科班"专业婚庆主持人将出自天津

2006-12-20 13:28:24
华夏经纬网

    新华网天津频道12月20日电 在不久前的一个周末,一场热闹的婚礼正在进行,参加婚礼的人群中有几个年轻人在认真地边观礼边做笔记。原来,这些年轻人是来“上课”的,婚礼的殿堂就是他们的课堂。这些学生在三年后将成为天津乃至全国第一批“科班”出身、有大专文凭的专业婚庆主持人。

 

    这些将别人婚礼当做课堂的学生来自天津市艺术职业学院的播音与主持专业庆典主持人班。这个新专业今年开始招生,学制三年。与目前各种婚庆主持人的资格培训班相比,这个专业的学生学习内容更为系统、全面。他们在三年内不仅要完成相应的文化课学习,还要学习播音与主持基础知识、舞台表演、诵说技能等专业课,同时接受婚俗文化和婚庆行业发展、婚礼及各种庆典的主持艺术技巧、各种时尚特色婚礼的整体策划、婚礼程序和音乐运用、婚礼现场综合手段的运用等课程的教育。这是全国第一个培养庆典主持方向的高职专业。

 

    与其他专业学生上课时大多正襟危坐的严肃模样不同,这个专业的学生上课时教室里回荡着《婚礼进行曲》,学生们一会儿出任婚礼主持人,一会儿又为配合其他同学而客串一下“新郎”“新娘”,有时还能尝尝坐花轿、拜天地的滋味。点蜡烛、放烟花、扎鲜花门、搭香槟杯塔等,都成为学生的考试内容。而这些学生实习的地点就是一个个婚礼或是大型庆典的现场。他们的老师也大多是全国知名的婚庆主持人,目前的班主任就是第一届全国婚庆主持人大赛一等奖的获得者。

 

    □观点·声音□

 

    众说纷纭“科班”婚庆主持人

 

    校长:新型人才综合素质高

 

    市艺术职业学院的王副院长对于这批“科班”出身的婚庆主持人的前景非常看好。“如今的婚礼对主持人的要求越来越高,非常需要高素质的策划、主持人员。由于艺术职业学院是在北方曲校和天津艺校的基础上建立的,这些学生们有机会接触并掌握一些传统曲艺、戏曲的内容,他们吹拉弹唱都会,还可以表演相声、评书、小品等,这些综合技能是业余婚礼主持人比不了的。”

 

    学生:自由职业照样不错

 

    庆典主持人班上的30多名学生,都对未来将要从事的工作很感兴趣。“婚礼主持人虽然是份自由职业,可只要表现优秀,出场费用也不低,我们对就业前景都很有信心。”

 

    业内人士:市场需要高素质主持人

 

    作为这批学生的“客座”讲师,全国婚庆主持人俱乐部天津分会的姚志刚会长说,现在婚庆主持人行业的从业者大多是业余爱好者,基本上都没有经过专业的系统学习。而这个专业的学生掌握的知识和技能将会扎实得多。而且,这些年轻学生非常善于掌握新的信息和技能,能把流行的元素和现代科技运用到婚礼上,而不拘泥于“老词儿”“套话”,能够更好地满足新人们的需要。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号