首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津国际生物医药联合研究院滨海新区奠基

2006-12-20 13:31:52
华夏经纬网

    天津日报讯(武志成) 19日,天津国际生物医药联合研究院在滨海新区奠基,标志着天津国家生物医药国际创新园正式启动,天津滨海新区高新技术产业园区建设迈出重要步伐。

 

    国家科技部党组书记、部长徐冠华,天津市委副书记、市长戴相龙出席奠基仪式并在联合研究院启动建设汇报会上讲话。科技部副部长刘燕华、尚勇,中国工程院副院长、中国医学科学院院长刘德培,解放军总医院副院长陈晓红,市委副书记邢元敏,市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生等出席汇报会和奠基仪式,市委常委、副市长杨栋梁主持汇报会。会上,徐冠华、戴相龙向南开大学校长饶子和院士颁发联合研究院院长聘书,向中科院副院长陈竺院士颁发联合研究院咨询专家委员会主任聘书,向陈晓红等9位专家颁发了联合研究院副院长聘书。

 

    戴相龙首先代表市委、市政府对徐冠华部长等国家有关部门负责人来津表示热烈欢迎,对天津国际生物医药联合研究院启动建设表示祝贺。戴相龙指出,建立天津国际生物医药联合研究院,是实施国家中长期科技发展规划和落实国家科技大会精神的重大举措,对于推进滨海新区开发开放具有重要意义。今年以来,推进天津滨海新区开发开放被纳入国家发展战略布局,国务院发布了《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,批复天津城市总体规划,提升了天津城市定位,批准滨海新区为全国综合配套改革试验区。建设高水平的现代制造业和研发转化基地,是滨海新区功能定位的重要内容。科技部等国家有关部门高度重视、全力支持滨海新区研发转化基地建设,科技部、天津市两次召开部市会商会,并于6月26日签署共建国家生物医药国际创新园的议定书。中国科学院、军事医学科学院、解放军总医院、中国医学科学院等国家科研单位给予了大力支持帮助。国际生物医药联合研究院奠基,标志着天津国家生物医药国际创新园正式启动,滨海高新区建设迈出重要步伐。

 

    戴相龙说,天津在生物技术和生物医药方面具有一定发展基础,拥有一批科研力量和从事生物技术相关产品生产的500多家国内企业,聚集了一批国际生物医药企业,这为天津国家生物医药国际创新园和国际生物医药联合研究院的发展提供了较好科技研发和产业化环境。天津市委、市政府将全力支持这个项目的建设和发展,在财政资金、政策性贷款、建立完善科技创新基金及退出机制等方面予以扶持。希望联合研究院做好“联合”文章,利用滨海新区作为国家综合配套改革试验区的机遇,创新体制机制,吸引更多国际科技资源,抢占生物医药科技制高点,紧密产学研的结合,实现科技成果的及时转化和产业化,使之成为海内外生物医药优秀人才集聚地,为建设世界一流生物医药创新及产业基地打下坚实基础,为推动全国生物医药产业发展做出应有贡献。

 

    徐冠华代表国家科技部对天津市委、市政府卓有成效的工作表示钦佩,对有关部门和科研机构对这项工作的支持表示衷心感谢。他说,建设国家生物医药国际创新园和天津国际生物医药联合研究院,不仅是贯彻落实党中央、国务院战略部署的一个重要行动,也是建设创新型国家的一项重要举措,必将对推动滨海新区及环渤海地区以及全国生物医药产业的发展产生深远的影响。徐冠华指出,科技部将采取一系列重大措施,继续加大对生物医药领域研发和产业化的支持力度,包括实施人才战略、加强研发平台和基地建设、建设一批国家工程技术中心、建设一批国家药品开发基地、增加生物医药研发资金投入、加强生物技术国际合作与交流等,逐步建立一批国际一流的生物医药园区和产业化基地,带动全国生物产业的发展,提高我国生物技术研发水平。

 

    徐冠华要求,天津国家生物医药国际创新园和天津国际生物医药联合研究院要坚持高标准、高目标,努力在实验大楼、仪器设备、人才队伍、体制和运行机制、科研成果等方面达到一流水平,真正建成国际一流的生物医药研发基地。

 

    天津国际生物医药联合研究院建设选址在天津经济技术开发区,计划占地300亩,总建筑面积13万平方米。联合研究院公共基础研发平台由临床前技术研究体系、临床技术研究体系、中试放大及初期孵化技术体系及中介与信息服务体系四部分组成。总体建设目标是努力建成优秀人才集聚和培养中心、国际合作的桥梁以及生物医药技术研发的领航区和标志区,成为天津乃至环渤海地区生物医药产业的创新源头,成为国内领先、世界知名的生物医药创新基地,引领和带动环渤海地区乃至全国生物医药产业的跨越式发展。

 

    天津国际生物医药联合研究院首任院长、南开大学校长饶子和在会上作工作汇报。天津大学校长龚克,天津中医药大学校长张伯礼,科技部有关司局和本市有关部门负责人参加活动。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号