首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津周围山区将建16个自然保护区涵养水源

2006-12-20 13:32:15
华夏经纬网

    新华网天津频道12月20日电 作为京津重要水源地的河北北部山区将在4年内新建围场天然林保护区、官厅水库水源涵养林及湿地自然保护区等16个自然保护区,以进一步改善这一地区的生态环境,加强水源涵养。

 

    河北北部山地山区包括张家口、承德两市全部和唐山、秦皇岛两市山区,这里围绕北京、天津,是两市主要水源的集水地区,官厅水库和潘家口水库库区大部分面积也位于这一地区,这两个水库与北京的密云水库一起共同保障着北京市80%、天津市90%的工农业生产和生活用水。

 

    河北省规划到2010年,在这一地区建设16个自然保护区,保护区面积26.4万公顷,主要保护对象为森林生态系统和金钱豹、猕猴、狍子、豹猫、狐狸、獾、猛禽、褐马鸡、雉鸡、蛇类等野生动物。

 

    目前河北北部山地山区已有雾灵山、小五台山等自然保护区。河北省提出要在北部山地加快建立温带森林生态系统和珍稀动植物保护区,特别是水源涵养林保护区,以进一步保护京津水源地,保护野生动物的栖息地,包括新建官厅水库水源涵养林及湿地自然保护区、陡河水资源自然保护区、张家口洋河湿地自然保护区、潘家口-大黑汀水库及滦河流域野生动植物自然保护区、洋河水库水资源保护区等。这些新建的自然保护区将连同已有的保护区,发挥保护涵养水源、野生动植物等生态效益,促进京津周围生态环境的改善。(李俊义)(完)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号