首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市"首例脏器丢失案"终审 家属获赔4万

2006-12-22 13:19:11
华夏经纬网

    新华网天津频道12月22日电 经报道引起社会关注的“白发老人林奶奶因死亡的儿子脏器丢失而状告医院”一案有了终审结果。天津市第二中级人民法院前日维持了一审法院判令林奶奶于判决生效后30日内领取死者的尸体的判决结果,并判令医院在判决生效后30日内将脏器返还于死者体内,随附死者遗体一并火化。在精神抚慰金和经济补偿方面,医院方面增加了1万元,给付总额为4万元。就这样,天津市“首例脏器丢失案”告一段落。

    案件经过

    林奶奶的患精神病的儿子在治疗期间死亡。为了查明死因,林奶奶一家要求对死者做尸检。但做尸检的医院将死者的心、肝、脾、肺、肾和脑组织取走后,一直未能还于死者体内。林奶奶一家认为,医院的行为严重侵犯了死者及其家属的权益,因此将该医院诉至法院,要求将脏器和脑组织返还于死者体内,并赔偿他们各项损失30万元。一审法院经审理后,判令原告于判决生效后30日内领取死者的尸体;某大医院将死者的有关脏器和组织返还给原告;某大医院一次性给付原告精神抚慰金3万元。林奶奶一家对该判决结果并不满意,于是提出上诉,要求二审法院支持其诉讼请求。而某大医院也对该判决结果不满,并提出上诉。

  终审判决

    二中院认为,公民的身体权始于呼吸开始,并因呼吸终止而消亡,身体权属天赋权利,是自然人依法享有的维护其身体完整,并对其肢体、器官等身体组成部分的完全支配权利。人体的组织、肢体、脏器、器官等构成人体的一部分,在生命存续期间其身体权由本人独立行使处分权,他人不得妨害,其生命终结后的身体权应由其亲属依法行使,其他任何组织和个人不得侵犯。某医院接受死者家属及某精神病医院的要求对刘立明(化名)死因进行尸检的委托后,为查明刘立明死亡原因做尸体解剖检验时,在未征得其亲属同意的情况下,将刘立明的脏器保留至今,侵害了刘某的身体权。某医院陈述保留脏器系依据卫生部颁布的《医院工作制度》及亲属同意情况下所为,然而医院在实施尸检过程中,未向其亲属告知尸检后需要保留相关脏器以备后验。

    死者亲属对此应有知情权,某医院未履行告知义务,其行为存在一定过失,依法应当承担相应的民事责任。某医院所述保留尸检脏器系经死者亲属同意的上诉理由,因其提供的证据经科学技术鉴定不能证明为刘立明的亲属所为,故医院该上诉理由,法院依法不予以支持,林奶奶因此上诉要求赔偿经济损失费18万元的上诉请求,因未能提供证据证明该损失客观发生,对林奶奶的该项上诉请求,法院依法不予支持。林奶奶要求医院赔偿精神损失费12万元的上诉请求,因无法律依据,法院依法不予支持。考虑到本案实际情况,刘立明亲属得知情况后,精神上必然遭受一定的伤害,原审法院酌情判令医院赔偿精神损失费3万元并无不当,依法应予维持。林奶奶的上诉请求依法应当驳回。本案二审诉讼期间,医院表示从人道主义和同情的角度出发,在原审判决基础上,愿意给死者家属增加1万元的经济补偿,对此法院予以照准。(张家民)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号