首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


抓住和用好新上升期 推动天津又好又快发展

2006-12-22 13:19:25
华夏经纬网

    天津日报讯(记者 白俊峰) 出席天津市委八届十一次全会的与会人员21日以饱满的政治热情,分组学习讨论中共中央政治局委员、市委书记张立昌在全会上的重要讲话,审议讨论《中共天津市委常委会2006年工作报告》和《中共天津市委2007年工作意见(草案)》。在讨论中,大家围绕进一步认清发展大势,抓住和用好新的上升期,加快实施“三步走”战略和五大战略举措,推动天津又好又快发展,充分发表意见和看法。

    在各分组讨论现场,与会同志踊跃发言,各抒己见,现场气氛十分热烈。大家说,当前,天津的发展已经站在了一个新的起点上,进入了一个新的上升期。张立昌同志的重要讲话,要求我们要准确认识上升期的深刻内涵、主要特征和基本要求,全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展,全面加强党的先进性建设,具有很强的思想性和指导性,大家表示一致拥护。与会同志说,《中共天津市委常委会2006年工作报告》从7个方面对今年常委会工作作了全面、系统的总结,通篇贯穿着求真务实的思想。《中共天津市委2007年工作意见(草案)》对明年工作作出了总体部署,目标明确,措施具体,是指导我们今后一个时期工作的纲领。

    与会同志认为,张立昌同志对新的上升期的阐述,符合天津多年来的发展实际和总体发展态势。多年来,我们牢牢把握经济建设这个中心,始终按照先进生产力的发展要求,坚持不懈地抓好结构调整、技术创新和对外开放经济工作的三件大事,初步形成了科技型、开放型、服务型的发展格局,综合实力的显著增强,为新的上升期的形成奠定了坚实的物质基础。

    我们充分发挥比较优势,举全市之力,开发建设滨海新区,全面增强了辐射和服务功能,成为带动天津发展的强大引擎,滨海新区纳入国家总体发展战略布局,是新的上升期形成的最为显著的标志。我们大力发展各项社会事业,着力解决住房、教育、卫生、就业、社会保障等关系民生的问题,切实抓好增加群众收入、改善生活环境、提高文化品位的新三件事,促进了经济与社会的良性互动、协调发展,为新的上升期的形成创造了良好的社会条件。我们把思想解放与生产力解放统一起来,不断破除制约发展的思想束缚,深入开展创新大讨论和实践活动,大力弘扬“危改精神”,增强了创新意识,激发了创造活力,为新的上升期的形成提供了强大的精神力量。所有这些都充分表明,我们正在沿着科学发展的轨道前进,完全可以在更高的层次上实现更大的发展。大家说,新的上升期,是一个收获的时期、大有作为的时期和十分紧要的时期。回顾过去,展望未来,我们有理由相信,抓住和用好新的上升期,天津必将开创改革开放和现代化建设的新局面,在新的起点上实现新的跨越。

    与会同志说,当前,我们面临着前所未有的发展机遇。“三五八十”聚集的能量不断释放,“三步走”战略和五大战略举措扎实推进,全市各方面工作进展顺利,中心城市的服务、辐射和带动作用进一步显现,展现出广阔的发展前景;党中央、国务院把推进滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略布局,批准滨海新区为全国综合配套改革试验区,进一步明确并提升了天津的城市定位,为今后的发展指明了前进的方向,注入了强大动力。在看到这些有利条件和积极因素的同时,我们也要保持清醒的头脑,充分估计面临的困难和问题,做好应对各种挑战和风险的准备,化不利因素为有利条件,肩负起时代赋予我们的重大使命,切实抓住并用好难得的历史性机遇,牢牢把握发展的主动权,努力开创科学发展的新局面。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号