首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城“入九”天不冷 年底将迎一次大风降温

2006-12-22 13:19:46
华夏经纬网


    新华网天津频道12月22日电 22日是二十四节气的“冬至”,这天也是“数九”的开始,每九天为一个小节,共分九九八十一天,北方从此进入冬季最冷的阶段,因此冬至可以被看做是严冬的转折点。从预报来看,22日气温并不很低,最高气温将达到7℃,但白天有雾出现,年底天津市将迎来一次大风降温过程,气温随之下降。

    俗话说:吃了冬至饭,一天长一线,这是说“冬至”这天是北半球一年中白昼最短的一天,白天总共9小时26分钟。记者从市天文学会了解到,22日天津市的日出时间为7:27,日落时间为16:53,冬至时间为8:22。过了冬至,随着太阳直射的北移,白天将渐渐长起来。冬至以后随着冷空气的活动更加频繁,出现大风降温、雨雪冰封等恶劣天气的几率会逐渐增加。也标志天津市进入一年中最为寒冷的阶段。根据目前的气象预报,近两三天天津市天气略有回暖,但冷空气随后就到,年底前还会迎来大风降温天气,5—6级的偏北大风将让数九天的寒冷名副其实。

    一般来说,冬至以后,虽然太阳位置逐渐北移,白昼的时间变长了,但地面每天吸收的热量还是少于散失的热量,入不敷出,气温继续下降,再加上常有冷空气不断来袭,所以在此之后的两个多月一般是北方最寒冷的时候。不过,冷空气活动常常是突然袭击,一次大风降温会带来持续几天的寒冷,一次大范围降雪也会使随后的几天都天寒地冻,冷空气一走天气又会暖和几日,因此在数九天当中人们会跟随冷空气的脚步经历若干个“阶段性低温”,也会在这期间感受一些短暂的“小阳春”般温暖天气。如去年同期本市从“一九”至“三九”气温相对偏暖,但即便如此,在“一九”当中全市也曾出现过-12.5℃的极端最低气温,在偏暖之中有阶段性的低温。

    从天津市气象统计数据看,冬三月出现降雪日数约为2.6日,去年冬天的第一场雪出现在12月3日,而今年自入冬以来,天津市大部分地区至今尚未出现初雪,特别是市区的人们直至现在只是见到了几个零星的小雪花,人们还只是在大风或者大雾天气中体会寒冷,但多数年份在数九天里都会出现明显的降雪。一场大雪降临后,积雪、降温、结冰等一系列问题会持续影响好几天,在接下来的很长一段时间对城市交通以及人们出行造成诸多不便,需要提早做好准备。

  冬至吃饺子冬天不冻人

    每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后辞官回乡,为乡邻治病。他返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。后来传说吃了冬至的饺子冬天就不冻人。

  冬至养生菜肴推荐—— 羊肉炖萝卜

    一般来说,冬至以后人们应当加强对身体的保健,注意精神调养。冬至之后的饮食应谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。另外,建议您不妨冬至日之后常吃羊肉炖萝卜,这道菜可益气补虚,温中暖下。对腰膝酸软、困倦乏力、肾虚及脾胃虚寒者更为适宜。(杨郁卉)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号