首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津6成干洗机不合格 洗染业环保势在必行

2006-12-26 00:54:20
华夏经纬网

    新华网天津频道12月26日电 商务部日前发布了《洗染业管理办法(草案)》,并在其官方网站上公开征求意见,这也是我国第一个有关洗染行业的法律法规。据悉,草案中对环境保护方面的要求是首次提出。有业内人士分析,对洗染行业进行环保方面的限定是大势所趋,而整个行业也将因此面临着一次洗牌。

  六成干洗机面临“出局”

    据悉,《办法》草案中规定,“新建或改建、扩建洗染店应当使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机,逐步淘汰开启式干洗机。”据参与起草草案制定的天津市洗染行业协会会长陈其君介绍,这条要求将使天津市60%的洗染业企业面临着改装或者更换设备的问题。

    据了解,我国过去没有针对洗染行业的国家级法律法规,各地基本都在施行地方行业标准。天津市目前施行的是2003年发布的《天津市洗染服务管理办法》,其中主要针对洗染的技术要求和洗染过程作了规定。据陈其君介绍,商务部起草的《洗染业管理办法(草案)》参考了天津和北京的地方标准,相对于天津的地方标准,新增的部分就是对环保方面的要求。

    据悉,草案中规定:“现有洗染店使用开启式干洗机的,必须进行改装,增加压缩机制冷回收系统,强制回收干洗溶剂;使用开启式石油衍生溶剂干洗机和烘干机的,还须配备防火、防爆的安全装置。”

    “目前,天津市总共有大约3800多台干洗机,其中有开启式干洗机2300多台,占60.5%。”陈其君说,“也就是说,天津市洗染行业的干洗机有六成以上不合格,需要整改。”

    洗染业环保势在必行

    开启式干洗机有外排废气,但它的成本低;而全封闭式干洗机没有外排废气,成本却相对较高。正是这个原因造成了过去开启式干洗机被洗染行业广泛使用。但随着我国对环境保护的要求越来越高,开启式干洗机被列入了淘汰的行列。

    据陈其君介绍,事实上,国内许多城市早已逐步全面推行全封闭式干洗机了。例如,北京四环以内的洗衣店是不准使用开启式干洗机的,这是因为开启式干洗机排出的废气不仅对空气环境有污染,而且对人体也有害。而目前天津的洗染行业虽然有部分企业使用了全封闭式干洗机,比几年前的状况有所好转,但仍有高达六成的企业在使用着对环境有害的开启式干洗机。

    “这样看似节约成本,其实省不了多少钱。”陈其君给记者算了一笔账,“一台全封闭式干洗机的成本大约是一台开启式干洗机的三倍,而开启式干洗机对干洗溶剂四氯乙烯的消耗量却是全封闭式干洗机的三倍。对于源源不断使用的干洗溶剂的投入同样会增加洗衣的成本。”

    陈其君说,此次商务部增加了对环保的要求,可见推行对环境无污染的干洗方式势在必行。
 
    不合格企业有三种选择

    据了解,商务部对《洗染业管理办法(草案)》的公开征求意见截至2007年1月7日,将于不久后施行。这意味着,天津市六成干洗机将面临着整改。陈其君说,为了天津市洗染行业的健康发展,行业协会将向企业提出三点建议。

    首先,建议有条件的洗染企业更换干洗设备,淘汰开启式干洗机;其次,对于没有条件更换设备的企业,可以进行改装,但改装后,外排废水必须符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的要求,排入城市污水管网进行集中处理的废水还应当符合相应污水处理厂对进水水质的要求;另外,对于那些没有条件更换和改装设备的洗染企业,建议采用特许加盟的方式,选择加盟一家成熟的品牌,可以由总部来提供设备。

    据统计,目前天津市共有大大小小的洗染企业约5000多家,业内人士分析,《办法》的实施将引起整个行业一次洗牌,一些不合格的小企业可能面临着被市场淘汰。

    据陈其君介绍,洗染行业过去由于缺少相关的法律法规,一直是投诉率较高的行业。来自中消协的统计,洗染行业的投诉率一直以35%以上的年增长率递增。现在国家有了行业管理办法,虽然部分企业可能面临着危机,但整个行业的发展却可以得到促进,消费者也会得到更好的服务。 

    市场反映冷热不一

    对于即将出台的《办法》,部分洗染企业表示将会等待《办法》出台后再做打算。

    一家洗染店负责人承认自己使用的正是开启式干洗机,但他表示自己现在还没有想好是否会更换设备。不过,如果《办法》正式施行,会根据自己的能力进行改进。

    消费者似乎更盼望这一《办法》的出台。在商务部网站发表意见的网友均表示,这个行业立法是好事,因为现实生活中洗染业的消费纠纷越来越多。

    不过,作为消费者更关心的是法规的监管力度。有网友称:“希望最低限度也要加入由商务部门为处罚主体的条款,因为就现有的法律法规来说,对于洗染业商务部门没有处罚依据,那么商务部门介入管理就没有力度。” (张莹)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号