首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城“一卡通”市区上岗 在地铁1号线试用

2006-12-28 13:34:20
华夏经纬网

    新华网天津频道12月28日电 天津市城市一卡通IC卡继今年初在塘沽区内公交车系统成功试运行后,将从28日起在地铁1号线上试运行使用。这张卡具有多卡付费功能,可在多个领域使用。近期随着出租车计量器的全部升级更换,出租车也将实现一卡通刷卡付费。

    一卡通怎么用?

    城市卡为非接触IC卡,使用时不分正反面,只要将卡平行贴近读卡器的感应区,听到交易成功的提示音即可,不要将两张以上的一卡通一起接近收费POS机,否则将同时扣费。需要注意的是,乘坐地铁是按里程收费,需在进站和出站时各刷一次卡。

    到哪去买一卡通?

    为了方便市民购IC卡和充值,有关部门在地铁1号线各站点内及交通银行全市各营业网点均设立了具有“一卡通售卡/充值”标识的指定网点服务。城市一卡通IC卡可反复充值使用,购买时需支付押金20元/张,首次充值不得低于50元,而且每次充值不少于10元,卡内最高储值额不超过1000元。乘客持城市一卡通IC卡刷卡乘车时可享受9折票价的优惠。

  卡坏了怎么办?

    如果卡坏了,卡内的剩余信息无法读出,需从后台数据库卡账户中读取,需要7个工作日办理退换卡。目前全市已设立了位于河北区金纬路的交通银行金纬路支行和位于南开区的交通银行黄河道支行两处客户服务中心,可以办理退换卡的业务。

    一卡通还能在哪用?

    城市一卡通是为了使市民在日常生活中避免在不同的消费领域使用不同的卡来刷卡结算的麻烦,而只用一张IC卡就可以结算的一种方便的刷卡方式。城市一卡通IC卡首先在地铁1号线中投入试运行,这标志着城市一卡通IC卡进入居民生活领域的步伐加快。

    今后,城市一卡通IC卡还会陆续在市内公交车、轻轨、自来水、燃气等市政公用服务领域实施。2008年还可实现京津之间相互通用。(王月 刘寿江)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号