首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国单套产水能力最大的海水淡化工程在津建成

2006-12-29 09:51:14
华夏经纬网

    新华网天津频道12月29日电(记者张泽伟、满学杰) 单套装置日产水1万吨的海水淡化工程28日正式在天津滨海新区建成通水。

    该工程采用的热功压缩低温多效装备的单台产水能力为目前中国最大,并首次实现了大型海水淡化主体设备的国内加工制造,填补了国内空白。

    工程在2002年正式启动,总建设规模2万吨/日,一期建设规模1万吨/日,占地面积2公顷。工程由天津泰达投资控股有限公司投资1.6亿元。作为国家发展和改革委员会确定的国家级高新技术产业化项目,该工程还获得国家发改委1500万元专项补贴。

    出席该海水淡化工程建成通水仪式的国家发改委副主任张晓强说,该工程的建成标志着天津市及中国的海水淡化产业进入一个新的发展阶段,对目前中国建设资源节约型和环境友好型社会,解决水资源缺乏问题,具有示范和借鉴意义。

    中国是世界上水资源较为缺乏的国家,人均水资源拥有量仅为世界平均水平的22%左右。而天津市是中国最为缺水的城市之一,全市人均水资源拥有量仅为中国平均水平的1/15。因此,淡化海水成为中国解决水资源短缺的重要途径。

    天津市确定,到2010年,天津市海水淡化的总规模将达到50万吨/日,年海水直接利用量达40亿吨。并且,天津还计划建成中国海水淡化关键技术的研发中心、海水淡化设备的制造基地和海水淡化及利用示范城市。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号