首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津“节能降耗科研成果对接会”隆重举行

2006-12-29 09:52:30
华夏经纬网

    新华网天津频道12月29日电(钱瀛) 29日上午,由天津市节能协会主办的"多孔径转盘式喷嘴型疏水器"科研成果对接会在新华社天津分社多功能会议厅隆重举行。天津市经委副主任、市节能协会理事长齐茂忠、天津市经委资源环保处处长王景良、天津市科委成果处副处长王希公等出席了此次科研成果对接会。

    为了响应党中央把节约能源资源放在突出战略位置的号召,天津市节能协会特别举办此次"多孔径转盘式喷嘴型疏水器"科研成果对接会,向全社会推广这一成果。

    据了解,疏水器是广泛应用于蒸汽输送与热交换系统的一种汽水分离器件。目前国内外使用的热动力型等多种疏水器,普遍存在寿命短、失效快、蒸汽损失量大,体积较大等缺点,一旦疏水器失效,如不及时维修或更换,将会造成大量的蒸汽损失和能源浪费。而由天津市单飞科技开发有限公司研制的"多孔径转盘式喷嘴型疏水器"克服了传统疏水器的缺点,首次采用喷嘴型结构设计,排水量可实现在线调节,适用于各种工艺条件,使用寿命可长达10年左右。

    目前,天津市工业锅炉近万台,运行效率低、污染重,已成为仅次于火电厂的第二大煤烟型污染源。而此次推广的多孔径转盘式喷嘴型疏水器和蒸汽凝结水回收技术,适用于工业生产各行业及建筑供暖等蒸汽系统。专业人士算了这样一笔账:如果按天津市每年在1000蒸吨/小时的热力系统推广应用,按锅炉年运行7000小时,节煤20%的保守指标估算,每年节约原煤约21万吨,节约燃料费9450万元;节水约350万立方米,约合1900万元,同时减少空气中的污染物数万吨,可收到显著的经济效益和环境效益。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号