首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津滨海新区外贸和引资的引领效应日益显现

2006-12-29 09:52:40
华夏经纬网

    新华网天津频道12月28日电(记者孟华) 随着天津滨海新区的开发开放纳入国家"十一五"规划,天津滨海新区以开放促改革、促发展,在对外贸易和引进外资方面引领效应日益显现。

    来自天津市商务委的统计显示,天津滨海新区吸引外资在天津市的龙头地位日益突出。1-11月天津滨海新区实现合同外资56.65亿美元,外资到位24.13亿美元,分别增长23.9%和20.4%,创历史同期最高水平,分别占天津市的76.7%和67.4%,分别比去年同期提高7.3个百分点和1.1个百分点,成为天津市利用外资的主要集中地。

    天津滨海新区在国家发展战略规划中被定位为中国北方对外开放的门户。今年以来,天津滨海新区以改革开放促开发建设,正日益成为引领创新、充满发展活力的对外开放示范区。

    来自天津海关的数据显示,天津滨海新区经济强劲增长为天津口岸进出口增长注入新的活力。今年以来,天津滨海新区外贸进出口保持快速增长态势。据天津海关统计,今年1-11月滨海新区在天津口岸进出口货值269.1亿美元,增长22.3%。其中,出口107.3亿美元,进口161.8亿美元,分别增长26.2%和19.8%。今年1-11月位于天津口岸海关对外贸易值前3家的企业全部是天津滨海新区企业。分别是:摩托罗拉(中国)电子有限公司,进出口79亿美元,增长2%;天津三星通信技术有限公司,42.3亿美元,增长51.3%;天津叶水福物流有限公司,41.3亿美元,增长44.5%。

    天津滨海新区在三北地区的辐射带动作用增强。今年1-11月,外省市企业自天津口岸进出口货物值累计502亿美元,占同期天津口岸海关对外贸易总值的54.6%。共有来自全国各地的3万余家企业在天津海关办理进出口货物,其中北京、河北、山西、河南、内蒙、新疆等10个省市的企业自天津口岸进出口货物价值合计348.8亿美元,实现了大幅增长。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号