首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津2006年结婚离婚人数均创近年来新高

2006-12-30 13:01:58
华夏经纬网

    新华网天津频道12月30日电 今年天津市结、离婚人数均创下近年来的新高。截至29日,全市民政部门今年接待的结婚登记人数达到80913对,比去年多了近20000对;协议离婚人数今年达到15408对,比去年多了1800多对。其中,天津市离婚人数近年来一直在稳步上升。

  新人结婚年龄普遍偏大

    据市民政局婚姻登记处负责人介绍,今年天津市办理结婚登记的人数比去年增多近20000对,而且结婚人群的年龄普遍偏大,大多在30岁左右。业内人士分析,今年结婚人数增多的主要原因有3个:一是上世纪80年代我国《婚姻法》修订后对晚婚的限制不再严格,导致从1981年开始登记结婚的人数大增,他们的子女近几年相继进入结婚年龄。二是离婚人群增多,导致离婚后再婚的人数也随之增多。三是受民间传说的影响,不少新人推迟至今年办理结婚登记手续。

  三大原因让新人晚婚

    初婚新人年龄偏大的原因有三个:一、年轻人为了学业、事业有所成,不得不推迟结婚的年龄。二、房价的提高,使得年轻人没有能力购买婚房,顺利结婚。三、现在的年轻人普遍经历了升学的紧张竞争的洗礼,一旦找到工作,渴望自己自由地放松、享受一番,不愿过早地受到家庭的束缚。统计显示,去年本市城区男青年初婚年龄为27岁,今年不少男青年初婚时都在30岁至35岁年龄段。

    盲目离婚问题仍然存在

    天津市离婚人口的增加,固然与社会进步程度、经济发展水平、人们的思想观念及法律法规等因素息息相关,不过盲目离婚的问题仍然存在。业内人士指出,过去本市的离婚人群中年轻人很少,而近几年年轻人所占比例已接近50%。年轻夫妻中,没有摸清彼此的脾气、秉性就爱得死去活来发誓结婚的仍然不在少数,这导致婚后不能平稳地度过磨合期而走上离婚之路。(李海燕)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号