首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


遗传基因库添"新成员" 津发现新等位基因

2006-12-30 13:03:40
华夏经纬网

    新华网天津频道12月30日电 29日从天津市血液中心获悉,中国造血干细胞捐献者资料库天津分库的天津市血液中心人类白细胞抗原(HLA)配型实验室首次发现一例新等位基因,被世界卫生组织HLA命名委员会正式命名为HLA-B*9518,并在命名报告中向全球公布。

    人们所熟知的A、B、O等血型属于红细胞抗原,HLA则属于人类白细胞抗原,目前已发现的HLA等位基因有2510多个,广泛用于器官移植配型、亲子鉴定、法医学个体识别等各个方面。这些白细胞抗原的基因在每个人体内都有很多的基因座位。进行造血干细胞也就是骨髓移植时,医生要仔细核对患者与捐赠者在同一位置上的基因是否相同,只有完全一致才能成功配型,进而进行骨髓移植。

    此次,血液中心的研究人员在一名大学生身上找到了这个HLA新等位基因,这个新基因在全球各个人种身上还从未被发现过。这个HLA新等位基因的发现,不仅为人类遗传基因库又输送了新“成员”,而且使得器官和骨髓移植患者能更加准确地寻找最合适的供者,减少发生急性排斥反应的危险,延长患者寿命和提高生活质量。(徐杨 刘茜) (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号