首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


渤海产业投资基金在津设立创下多项第一

2006-12-31 10:56:44
华夏经纬网

    新华网天津频道12月31日电(记者徐岳 邹兰) 渤海产业投资基金30日在天津设立。中国国家发改委财政金融司副司长曹文炼指出,渤海产业投资基金在中国创下四项第一。

    曹文炼说,首先,它是中国第一支大型人民币产业投资基金。渤海产业投资基金总规模200亿元人民币,首期募集60.8亿元。在国外,规模在10亿美元之上的产业投资基金即被划分为大型。

    第二,它是中国第一支契约型产业投资基金。国家发改委在批复中提到,渤海产业投资基金按契约式形式设立,基金首期资产委托渤海产业投资基金管理有限公司管理,委托交通银行托管。这相对于公司型产业投资基金,其所有权和经营权得到分离,有利于基金进行长期稳定的运作。

    第三,它是中国第一支完全面对特定机构投资者的产业投资基金。记者了解到,渤海产业投资基金的出资发起人为全国社会保障基金理事会、国家开发银行、国家邮政局邮政储汇局、天津市津能投资公司、中银集团投资有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司、渤海产业投资基金管理有限公司。

    第四,它是第一支完全市场化运作的产业投资基金。曹文炼说,在中国曾有过一些中外合资产业投资基金,但都是采用政府合作的形式。而此次渤海产业投资基金则完全由机构投资者出资,聘请了专业的管理团队,将进行完全市场化的运作。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号