首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"墙壁文化"成海东新农村建设的宣传阵地

2006-12-01 13:46:50
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1201    海东围绕建设小康文化村、文明生态村、特色经济村、和谐文明村的要求,通过在乡、村、户空闲的墙壁和村头醒目地方修建的一些墙壁,用群众喜闻乐见的形式宣传党的农村政策、青海民间文化、本地农产品供销信息……。这种宣传新农村建设的“墙壁文化”,正成为海东农民自我教育的一个阵地。

 

    “墙壁文化”宣传内容除了县乡宣传干部印发的宣传内容,办报人还搜集整理来自各方面的信息,在墙报中集中宣传党的路线、方针、政策,反映群众关心的热点,本乡、村的好人好事、村规民约、财务支出、文明道德、平安建设、经济发展规划等内容。乐都县各乡、村还将本地的特色产业、用工信息、农产品价格销路反映在墙报中。

 

    为充分发挥“墙壁文化”的宣传效果,海东部分地区抽调美术教师和有美术专长的干部负责设计墙报版面,使党的农村政策和农村新变化通过便于记忆的五字歌、青海花儿、小故事、快板、顺口溜、漫画、书法等形式通俗的书写在乡、村、户的墙壁上。许多农民高兴地说,“以前墙上乱写乱画什么内容都有,现在都是些健康有用的东西,不仅让大人们受到教育,更重要的是孩子们在‘墙壁文化’中也能得到启发。” (来源:青海日报 作者东治余包青)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号