首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


落实"五五"普法规划促进社会更加和谐

2006-12-04 13:42:22
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1204    今年是第六个全国法制宣传日,今年法制宣传日宣传活动的主题为:“落实‘五五’普法规划,促进和谐社会建设”。普法20年来,我省各地各部门开展了形式多样的法制宣传活动,群众的法律意识得到进一步提高。法律和我们的生活息息相关,越来越多的人懂得拿起法律武器,维护自身的权益。

 

    以案说法

 

    侵权赔偿

 

    商场能对顾客搜身吗?

 

    案例:李某到一家商厦购买生活用品,没有买到合适的他两手空空路过出口时,防盗器猛然响了起来。保安怀疑李某有偷盗行为,李某多次声明自己没买或拿任何东西,但保安仍然将他带到保安室,对他搜身后才让他离开。李某气愤不过,要求商厦方赔礼道歉,为他恢复名誉,而商厦方则说,按照商场墙上贴的“顾客须知”规定,商厦人员有权检查。李某应该怎么办?

 

    解决途径:1.李某应向商厦方提出向他道歉,并依法要求赔偿精神损失费。2.如商厦方不道歉也不赔偿精神损失费,李某可向人民法院起诉。

 

    法律依据:1982年《中华人民共和国宪法》第37条第3款:禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

 

    1993年《中华人民共和国消费者权益保护法》第24条:经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。第25条:经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。第43条:经营者违反本法第25条规定,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并赔偿损失。

    诉讼与仲裁

 

    外出打工每月最低应拿多少钱?

 

    案例:海晏县农民卓某到西宁某个体饭店当服务员,饭店老板田某按每月120元的工资,不定期支付给卓某,卓某初到西宁打工,不了解情况,便同意了。过了一段时间,卓某了解到西宁地区的每月最低工资是220(青老人薪<99>386),她便找到田某要求增加工资,并按时支付。田某不同意,卓某应该怎么办?

    解决途径:1.卓某可到当地劳动争议仲裁委员会提出申请,请求责令田某按最低工资标准按时支付工资报酬。2.如双方对仲裁不服,还可到人民法院起诉。

 

    法律依据:1994年《中华人民共和国劳动法》第48条:国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。第50条:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。第91条:用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金:()克扣或者无故拖欠劳动者工资的;()拒不支付劳动者延长工作时间的工资报酬的;()低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;()解除劳动合同后,未依照本法规定给予劳动者经济补偿的。

 

    行政与执法

 

    没有钱打官司怎么办?

 

    案例:刘某是某县某村村民,外出打工期间腿部被电线杆砸伤致残,用工单位拒绝赔偿,刘某因经济困难无钱打官司怎么办?

 

    解决途径:刘某可持经济困难的证明及相关材料向当地法律援助中心申请法律援助,也可向人民法院申请减免或者免交诉讼费。

 

    法律依据:1994年《中华人民共和国劳动法》第二条规定:在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:因工伤残或者患职业病。

 

    2003年国务院《法律援助条例》第十条:公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:()依法请求国家赔偿的;()请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;()请求发给抚恤金、救济金的;()请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;()请求支付劳动报酬的;()主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

 

    1991年《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零七条第二款:当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以按照规定向人民法院申请缓交、减交或者免交。

 

    权益保护

 

    学生被强制购买教学辅导材料怎么办?

 

    案例:西宁市某县小学接到这个市教育局下属某部门关于征订教学辅导材料的通知。由于教育局是学校的行政主管部门,学校只得要求每个小学生购买这些辅导材料。学生们应该怎么办?

 

    解决途径:家长们可以向市教育局的监察部门、市人民政府及其监察部门或省教育厅申诉。

 

    法律依据:1996年国家教委《小学管理规程》第二十七条规定:小学不得要求或统一组织学生购买各类学习辅导资料。1993年《国务院关于加强中小学生收费管理工作的通知》中规定:“坚决制止在学校强制或变相强制推销出版物、学习资料、练习册和各种产品。”

 

    合同与担保

 

    试用期内可以随时解除劳动合同吗?

 

    案例:200081,姚某成为公司的一名木工。姚某和华夏装饰公司签订劳动合同,合同期自2000812003731,试用期为3个月,规定自20008120001031,双方如有违反(包括试用期内),要支付对方违约金2000元。可是在2000917,姚某通知公司要解除劳动合同。公司不同意,要求姚某支付违约金2000元。姚某能随时解除劳动合同吗?他需要支付违约金吗?

 

    解决途径:在试用期内,姚某可以随时解除他与公司签订的劳动合同,他不需要支付违约金。

 

    法律依据:1994年《中华人民共和国劳动法》第21条:劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过6个月。第32条:有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:“()在试用期内的……(记者苑玉虹贾忠英)

 

    司法为民维护和谐

 

    农民工凭工资欠条可直接向法院起诉

 

    为方便广大农民工依法追索工资,“关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释()”中规定,劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续产生的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理。

 

    用人单位不得非法扣压劳动者证件、档案、押金

 

    2006101起施行的“关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释()”强调,用人单位不得非法扣压劳动者证件、档案、押金,因此发生的争议,法院应该受理。劳动和社会保障行政主管部门明确规定,禁止用人单位向劳动者收取保证劳动合同订立和履行的定金、保证金、抵押金、抵押物,禁止扣压劳动者的身份证件、工资档案、人事档案、社会保险档案。

 

    司法解释规定:劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续产生的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予以受理。

 

    工伤赔偿案件法院应当及时受理

 

    101起施行的“关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释()”,用司法解释规定了工伤赔偿的救济措施。

 

    据了解,目前法律法规为因工伤残的职工设置了两个救济渠道:一是已经建立工伤保险关系的,由用人单位和社保经办机构分别承担给付相应的工伤保险待遇;二是还没有给职工建立工伤保险关系的,由用人单位依照工伤保险的法定标准给予一次性赔偿。来源:西海都市报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号