首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


重点突破 综合开发助推海北新农村建设

2006-12-05 13:28:07
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1205    海北藏族自治州紧紧围绕农牧业增效、农牧民增收,以推进农牧业结构调整、加快产业化经营为重点,全力实施农业综合开发项目,以水、草、棚为主攻方向,实施重点突破,加强了农牧区基础设施建设,提高了综合生产能力,有力地推进了社会主义新农村新牧区建设。

 

    该州自实施农业综合开发项目以来,共组织实施农发项目72个,项目涉及全州四县两场、37个乡镇176个村、3万余户农牧民。项目共投资3.59亿元,建成高标准羊用暖棚6647余幢,储草棚1200间,改良草场289万亩,建人畜饮水管道105公里,水井895眼,农机具863台套,饲草加工机械636台套;改造中低产田7.11万亩,推进实用技术20多项。

 

    农业综合开发的实施,有效解决了许多农牧民想办而又难以办到的事,加快了农牧民增收步伐,牧区牧民人均收入比非项目区多增收500元以上,农区农民人均多增收300元以上。与此同时,在项目带动下,该州草原生态环境向良性化方向发展,饲草料生产、加工,基本实现了机械化作业,全州近80万只母羊冷季产羔期进暖棚生产,占母畜总量的72%,主要经济指标项目区比非项目区均高出4个百分点,成畜损亡下降1个百分点。中低产田改造使农业生产得到改善,实现了旱涝保收、稳产高产的目标;实用技术的应用,项目区科技贡献率由原来的37%提高到45%,比全州水平高出5个百分点,粮油增产60%以上;项目区年育肥贩运牛羊25万头只以上,占全州总量的60%,有效解决了农牧民牲畜卖难问题。(来源:青海日报 作者 杜文林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号