首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省农村环境污染日渐突出

2006-12-05 13:28:23
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1205    随着农村现代化进程的不断加快,农村环境污染问题日渐突出:大量垃圾无人处理,城市污染逐渐向农村转嫁,焚烧秸秆造成的大气污染、规模化养殖、不科学使用化肥和农药以及乡镇企业增多等状况,对生态环境原本就非常脆弱的农村造成了严重的污染,进而影响着全省的生态环境。

 

    企业增多污染加剧

 

    这些年,农村乡镇企业依靠党的政策迅速发展了起来,在带动了农村经济发展,增加了农民收入的同时也加剧了农村环境的污染。同时,由于很多乡镇企业缺乏必要的环保意识,上项目前不认真进行论证,企业缺乏环保设施,有的即使环保设施齐全,但为了节约成本经常偷偷排污,致使污染周边环境的事件频频发生。

 

    随着西宁建设力度的加大,带动了周边地区砂石开挖行业的迅速兴起,但是,由于缺乏必要的环保意识,许多村办砂石场无节制地采挖砂石,直接剥离地表、破坏植被,造成水土流失、山体滑坡现象日益严重。南川河流域湟中段43家砂石场每天将未经处理的洗砂水直接排入南川河中,严重污染了河水,致使南川河河水变成了黄泥场。通过记者调查发现,这些砂石场大部分没有开挖污水沉淀池,有的没有办理环保手续;去年,湟中县多巴镇王家庄等村的千亩水田,被共和乡花勒城等村砂石场排出的洗砂泥浆水污染,3000多名村民眼看着1700亩既不能浇水灌溉,又不能拔草、施肥的庄稼地心急如焚。导致庄稼产量由原来的每亩8001000斤下降到每亩400500斤。

 

    记者从环保部门了解到,这几年一些生产工艺落后的土法选金、电镀、化工、建材企业就建在农村马路两侧、甚至村子中的现象逐步增多,加重了农村污染。而有些大型企业环保设施齐全,却不按要求运行,排出的废水、废气对周边农民危害非常大。甘河滩工业园区如今已有十几家大型企业,但是截至目前,整个园区还没有按要求修建污水处理设施,每天有大量未经处理的企业污水随意排放,使园区下游的农作物屡遭污染,农民不堪重负;湟中县上五庄地区利用氰化物和汞土法炼金的现象由来已久,对周围环境,尤其是附近农民的身体健康和西纳河的水质造成了极大的污染。但是由于受利益驱使,这一污染源一直无法彻底根除,村子中已经发生多起人畜中毒事件。

 

    农村垃圾无人处理

 

    随着农村产业结构的不断调整,农民收入不断提高,但是随着农民生活水平的提高,产生的大量生活垃圾以及农业生产垃圾成了严重破坏农村生态和威胁农民健康的一大害。

 

    近日,记者在许多农村看到,村子周围的树木、草地上挂满了花花绿绿的塑料袋、化肥袋、农膜等,村子巷道里和村子周围堆满了各种生活垃圾,其中不乏不可降解的塑料袋、塑料瓶、玻璃瓶、电池等。而离村子不远的山坡上到处都能见到各种农药瓶、农药袋、化肥袋以及农膜。

 

    湟中县上新庄镇东沟滩村的村支部徐书记告诉记者:“这几年,村子里的垃圾确实让人头疼,多年来村民形成的随处乱倒垃圾的习惯不好纠正,就连农药瓶等这些有可能污染环境,甚至人畜中毒的东西也是随处乱扔。当然原因在于目前农村还没有相应的垃圾处理措施和设施,原来我们采取就地掩埋的办法,可这并不是个长久的办法,埋到地里的塑料、电池、玻璃等东西多少年以后挖出来后还是那个样子。”

 

    养殖场的污染加剧

 

    随着农业集约化和规模化发展,农村中畜禽养殖场越来越多,这些没有设置任何环保设施的养殖场每天产生着大量的污水、臭气和废弃物,对环境的污染日趋突出。

 

    据了解,目前光西宁地区畜禽养殖场就有18家以上,这些养殖场每天产生的畜禽粪便、废弃物并没有进行环保处理和回收利用,有的被直接排入河道,有的随处堆放。其中,大通一家养猪场经常将未经稀释处理的猪粪直接排入北川河,造成北川河的水质污染。

 

    记者曾经到过许多进行牛羊育肥和养殖的村庄,一进村庄一阵阵臭气令人窒息,农民将冲刷圈棚的污水直接排入了河道,由于缺乏环保意识,这些养殖场地并没有设置环保设施。

 

    城市污染“下乡”

 

    城市污染是加剧农村污染的又一重要原因,这几年,大量的城市垃圾被运到农村填埋或堆放,一些污染企业也悄悄向农村转移,严重污染了农村的水源、土壤和大气。

 

    西宁市每天都产生着1000吨左右的生活垃圾和无法估算的建筑垃圾,目前,绝大部分生活垃圾仍然采用的是拉到市郊或农村填埋处理的方式,而且其中有不少垃圾并没有按要求集中倾倒或填埋,而是被随意倾倒到了公路沿线的村庄、农田或河道。另外,大量未经处理的城市污水被排入河道中,造成农灌水水质的恶化。记者在刘家寨、韵家口、大有山等地方看到,不少建筑垃圾被倾倒在路边的庄稼地里。其中总寨镇北面的耕地里,堆放了两座小山一样的生活垃圾,周围的耕地里到处都能见到水泥块、残砖烂瓦、砂石等建筑垃圾,给农民来年的耕种造成了不必要的麻烦。

 

    农村生态可望立法保护

 

    根据农村水环境无法保护、农村垃圾和污水无害处理滞后,农业废弃物无人管理等问题,西宁市环保局曾向有关部门提交了一份关于《西宁市农业生态环境保护条例(草案)》立法的报告,希望对农村生态环境进行立法保护。

 

    该报告中提到,农业生态环境保护是全省环境保护工作的重要组成部分,是改善区域环境质量的重要措施,建立地方规章制度来保护农村生态环境,对于提升环境质量,建设社会主义新农村具有十分重要的现实意义,所以,建设社会主义新农村应将改善生态环境放在首位。(来源:西宁晚报 作者 葛文荣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号