首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省加强对社区卫生服务和药品价格管理

2006-12-06 13:42:33
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1206    为进一步规范社区医药价格行为,切实减轻群众医药费用负担,促进城市社区卫生服务健康发展,根据国家有关规定,日前,省发展改革委会同省卫生厅联合下发了《关于加强城市社区卫生服务机构医疗服务和药品价格管理意见的通知》,通过对社区卫生服务机构医疗服务实行政府指导价管理和严格控制社区卫生服务机构的药品零售价格等措施,有效缓解和逐步解决群众看病难、看病贵问题。

 

    《通知》明确了社区卫生服务机构价格管理权限,规定社区卫生服务机构开展的基本医疗服务实行政府指导价管理。具体由省发展改革委会同省卫生厅确定指导价格,各州、地、市价格主管部门会同卫生行政部门在不超过省定价格的前提下,结合各地实际,制定具体的价格水平。社区卫生服务机构开展医疗服务价格项目,应符合《全国医疗服务价格项目规范》。新增医疗服务价格项目,按照隶属关系,经州、地、市价格和卫生主管部门初审后,报省发展改革委会同省卫生厅审批。

 

    为严格控制社区卫生服务机构的药品零售价格,《通知》要求社区卫生服务机构使用的药品和医用耗材均实行政府集中采购、统一配送,优先采购和使用廉价药品。规定社区卫生服务机构的药品加价率最高不得超过8%,具体加价率由各州、地、市价格主管部门根据当地实际情况制定。在完善相关配套措施和财政投入加大的前提下,《通知》还要求各地要逐步降低社区卫生服务机构销售药品的实际加价率。有条件的地区要积极开展城市社区卫生服务机构政府集中采购、统一配送、零差率销售药品和医药分开试点工作,切实保障社区卫生服务的公益性质。(来源:青海日报 作者:解丽娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号